Александр Бакланов /

Янукович объяснил бегство с Украины

Беглый президент Украины Виктор Янукович отказался признавать, что его свергли с поста главы государства. Такое заявление политик сделал 28 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, прямую трансляцию которой ведет канал RT

+T -
Поделиться:

Продолжение: Янукович упрекнул Путина в молчании

«Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких», — сказал Янукович. Вместе с тем президент Украины заверил, что продолжит борьбу за будущее страны «против тех, кто страхом, террором пытается оседлать ее».

Объясняя выбор Ростова-на-Дону, Янукович сообщил, что в этом городе живет его старый друг. «Я в Ростове нахожусь, потому что у меня тут проживает старый друг, — сказал он. — Я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище».  О ком идет речь, президент не уточнил.

Виктор Янукович сообщил, что 22 февраля он отправился из Киева в Харьков на конференцию Партии регионов. На пути в Харьков машину президента обстреляли. После он поехал в Донецк, где пересел на вертолет, который доставил его в Луганск. Во время перелета Янукович получил информацию, что против него готовятся «поднять истребители». Из Луганска, сообщил президент, он выехал в Крым, а оттуда — в Россию.

«В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, — сказал Виктор Янукович. — Я бы сказал так: которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь. Я не встречался с Владимиром Путиным. Я с ним после того, как попал на территорию России, разговаривал по телефону. Мы договорились, как только будет возможность, встретиться».

Виктор Янукович заявил на пресс-конференции, что действующая Верховная Рада нелегитимна. Он также сказал, что по-прежнему считает выполнение соглашения с оппозицией выходом из «тупика, в который нас завели радикалы».

При этом Янукович отказался осуждать тех, кто принимал решения «под дулами автоматов». «Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. То, что я от народных депутатов услышал, это был, конечно, ужас. Я буду молить Бога, что нынешняя так называемая власть опомнится и остановит насилие», — сказал беглый президент.

Виктор Янукович добавил, что вернется на Украину после того, как получит гарантии своей безопасности.