Александр Бакланов /

Путин пока не определился с введением войск в Крым

Президент России Владимир Путин пока не принял решение о введении российских войск на территорию Украины, сообщил РИА Новости его пресс-секретарь Дмитрий Песков

+T -
Поделиться:

Вечером в субботу, 1 марта, Совет Федерации на экстренном заседании позволил главе российского государства ввести войска на Украину до стабилизации «общественно-политической ситуации» в стране. Сенаторы призвали президента принять меры для защиты русского населения Крыма. При этом спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко не исключила, что в автономию следует направить российских военных.

«Это точка зрения Совета Федерации, — сказал Дмитрий Песков. — Решение принимает президент. Пока этого решения нет». В интервью телеканалу «Россия 24» Песков выразил надежду, что ситуация на Украине не будет нагнетаться.

Владимир Путин вечером 1 марта обратился в Совет Федерации с обращением об использовании войск на территории Украины. Свою просьбу президент объяснил «экстраординарной ситуацией», сложившейся в соседней стране. По словам Путина, такие шаги необходимы для защиты живущих там российских граждан.

Глава российского государства заявил о введении войск после обращения главы правительства Крыма Сергея Аксенова, который попросил Путина навести в автономии «мир и порядок».

Заявление о вводе войск прозвучало на фоне обострения ситуации в Крыму, где вооруженные бойцы так называемых «отрядов самообороны русскоязычного населения Крыма» захватили здания государственной власти. Украинские власти считают, что за вывеской «отрядов самообороны» скрываются российские военные.

Ранее МИД РФ сообщил о попытке захвата здания МВД Крыма, совершенной ночью 1 марта. В ходе столкновений пострадали несколько человек. В дипломатическом ведомстве заявили, что за инцидентом стоят «известные политические круги в Киеве», которые стремятся дестабилизировать ситуацию в автономной республике.

Вечером 1 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью «России 24» о россиянах, погибших во время ночного штурма МВД Крыма. Такое заявление Матвиенко сделала по итогам экстренного заседания верхней палаты парламента. Точное число погибших она не сообщила.

После заявлений о желании Москвы ввести войска в Крым появилась информация о готовящихся переговорах Владимира Путина и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом в фейсбуке сообщил глава Гражданского комитета национального спасения Павел Нусс, который отметил, что информация требует подтверждения или опровержения.

Переговоры России и Украины могут пройти 3 марта в Москве, сообщил Нусс. Кроме Тимошенко украинскую строну будут представлять временный президент и спикер парламента Александр Турчинов и избранный премьер-министр Арсений Яценюк.

Комментировать Всего 5 комментариев

Ну как так!.. Это же не покер, не плейстейшн, не дурной голливудский боевик! Вынул оружие - стреляй, не дожидайся пока в тебя! Получил разрешение - вводи войска. Решение, очевидно, принято!

Или они ждут кровавой провокации с гражданскими в Крыму или с нашими военными, чтобы победоносно ввести войска?

Да войска уже там. Ждут команды открыть личико.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Anna Bistroff

Точнее, ждут кровопролития, после которого такая команда будет отдана.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Anna Bistroff, Игорь Тян, Светлана Олефир

OT Министра внутренних дел Украины

КРЫМ. НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА. НА ТЕКУЩЕЕ УТРО.Считаю необходимым информировать:

1. По всей территории Крыма в части внутренних войск пребывают эмиссары и воинские чины Российской Федерации с предложением принять российское гражданство и немедля получить российские паспорта. Обращение направлено на высший и средний офицерский состав войск.Во всех случаях обращений (5 обращений в 5 частях), эмиссары были «посланы».

2. Ко всем воинским соединениям внутренних войск прибыли группы военных РФ. Заявили о том, что прибыли охранять воинские части «от экстремистов». Попросились ночевать и иметь доступ к воде, туалету и пр. на территории части, так как «были спешно направленны, и не имеют нормальных «условий». Были «посланы» назад. Российским военным было заявлено, что украинские воинские части не нуждаются в их «защите от экстремистов». Российские военные предупреждены, что в случае несанкционированного проникновения на территорию воинской части со стороны российских военных будет применяться боевое оружие в соответствии с уставом караульной службы.

3. Все воинские части Крыма вторые сутки – в режиме повышенной боеготовности.Учитывая провокации к конфликту, в том числе и информационные – заявляю: внутренние войска Украины в Крыму находиться в режиме полной боевой готовности, но, ПОДЧЕРКИВАЮ, полностью ориентированы на недопущение военного конфликта с применением боевого оружия. В случае нападения на украинских военных – вся ответственность за последствия такого провокативного шага - будет нести нападающая сторона. 

4. На территории Крыма нет сил регулярной украинской армии или МВД «угрожающих гражданам российской федерации» или «русскоязычному населению». Как нет никаких отрядов Самообороны Майдана, якобы прибывших из Киева. Вся дестабилизация в Крыму – имеет источник и вдохновителей, находящихся в России.