Александр Бакланов /

Семь стран G8 заморозили подготовку к саммиту в Сочи

Страны «Большой восьмерки» (G8) свернули подготовку к саммиту группы, который намечался в Сочи в июне 2014 года

+T -
Поделиться:

Первыми от участия в саммите G8 отказались США, Франция и Канада. Позднее к ним присоединились другие участники группы. Причиной отказа от подготовке к саммиту страны объявили из-за действий России по отношению к Украине, которые «не совместимы с деятельностью восьмерки», сказано в общем заявлении стран, опубликованном на сайте Белого дома.

В заявлении стран «Большой восьмерки» говорится, что действия России нарушают суверенитет Украины. Представители G8 осудили руководство России за нарушение международных договоров, устава ООН и посягательство на территориальную целостность Украины.

Страны G8 призвали Россию к диалогу с Украиной и заявили о желании выступить посредниками в таких переговорах. Также в заявлении отмечено, что Россия не покинула состав «восьмерки».

Критика со стороны стран-участниц «Большой восьмерки» по отношению к России возникла после того, как Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты находящихся там российских граждан и военных. За защитой к России обратились власти Крыма, которые не признали новое руководство Украины.