Меркель рассказала Обаме о «потерявшем связь с реальностью» Путине

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, что их российский коллега Владимир Путин, возможно, утратил связь с реальным миром. Об этом со ссылкой на собственные источники 2 марта сообщает газета The New York Times

+T -
Поделиться:

Меркель связалась с Обамой по телефону после разговора с Путиным по украинскому вопросу, который прошел 2 марта. Во время беседы с американским лидером канцлер ФРГ сказала, что после общения с Путиным у нее не было уверенности, «сохранил ли господин Путин связь с реальностью». По выражению Меркель, российский лидер находится «в другом мире».

Во время беседы Меркель и Путина президент России согласился на участие в переговорах по урегулированию украинского кризиса с привлечением миссии ОБСЕ. После этого страны «Большой восьмерки» выступили за отказ к подготовке к саммиту G8, который намечался в июне 2014 года в Сочи.

О том, что Путин перестал отдавать себе отчет в том, что он делает, ранее заявил российский политолог Станислав Белковский. «По психотипу он [Путин] параноик, человек оборонительного сознания, — считает Белковский. — Но под влиянием внешних сложных событий параноик может стать шизофреником. Путин действительно решил, что он великий человек и может вершить судьбу истории».

Меркель выступила с критикой Путина после того, как он получил от российских сенаторов разрешение ввести войска на территорию Украины для защиты русских граждан. С просьбой о защите к Путину обратились власти Крыма, отказавшиеся признавать новое руководство Украины. После этого на Украине объявили всеобщую мобилизацию и привели войска в боевую готовность.

Лесь Подерьвянский, украинский писатель:

Я никогда не видел таких очередей в военкоматы, как сегодня. Всегда все косили, а тут ребята всех возрастов выстроились. Москва ведет себя к мировой изоляции, у нее фактически не осталось союзников. В двадцать первом столетии никто не позволит родиться новому Гитлеру в Европе, это не проканает. А аргументация Путина ничем не отличается от гитлеровской в 1938 году, когда он ввел войска в Судетскую область для защиты этнических немцев. Сейчас свою позицию по этой ситуации высказали все государства, России не на что рассчитывать. Даже Китай будет на стороне Украины, потому что он ненавидит сепаратизм. Вплоть до того, что Китай и Япония в случае эскалации смогут предъявить России претензии на территории Дальнего Востока и Курилы. Очень жестко реагирует и Турция, которая не потерпит никакого передела в Черном море. Россия еще сама не поняла, каких больших проблем ей будет это стоить.