Елизавета Жирадкова /

Министр спорта Нидерландов Эдит Схипперс: Гомосексуальность — это не выбор

В Москве проходят первые в истории России спортивные ЛГБТ-игры. Проходят в секретном месте: организаторы опасаются провокаций. В соревнованиях участвуют 330 геев из 11 стран мира, в программе — футбол, баскетбол, волейбол, плавание, бадминтон, большой и настольный теннис. Медали победителям вручает Эдит Схипперс, министр спорта Нидерландов. Она рассказала «Снобу», зачем гомосексуалам своя Олимпиада, сколько в этом политики и почему голландцы так хорошо катаются на коньках

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

СИзвестный российский гомофоб Виталий Милонов возмутился, что в этих играх не могут участвовать все желающие. Не кажется ли вам, что такие мероприятия действительно усугубляют и без того существующий разрыв между гомосексуалами и другими людьми?

Женщины не могут принимать участие в мужском теннисном турнире, в мужской футбольной команде нет женщин. Вы против? Не вижу здесь никакой проблемы. Гомосексуалы просто хотят показать, что они такие же нормальные люди, что они, как и все, любят спорт, любят играть в команде. Общество не видит в них равных, а они всеми силами доказывают обратное. Может быть, в один прекрасный день отдельные игры не понадобятся. Но пока гомосексуалы не осмеливаются говорить о своей ориентации даже своим родителям и друзьям, потому что они просто боятся последствий.

СВ России принято считать, что гомосексуалом нельзя родиться, им можно только стать. Главный фактор — влияние среды. И проведение ЛГБТ-игр может способствовать, как это у нас называют, «пропаганде гомосексуализма».

Я считаю это чепухой. У меня много друзей-геев, и я говорила с ними об этом. Все они подтверждали мои слова. Кто бы сам выбрал такую жизнь? Кто бы хотел испытывать столько страха и стыда? У гомосексуалов нет выбора. Это в их природе.

ССколько в спортивных соревнованиях настоящего спорта и сколько — политики?

Побеждает лучший, прочее — политический режим, религия, цвет кожи — неважно. Таков изначальный посыл Олимпийских игр. Но важное направление голландской международной политики — это права человека, в частности, права ЛГТБ-сообщества. С учетом трудного положения геев в России мы решили поддержать игры на политическом уровне. Наш премьер-министр приехал на Олимпиаду и беседовал с Путиным о правах гей-сообщества. Что бы изменилось к лучшему, если бы он остался дома и сказал: «Нет, мы не поедем, мы бойкотируем»? Мы в Голландии дискутировали по этому поводу, и были те, кто говорил, что наши политики не должны ехать в Сочи, нужно отправить только спортсменов. Но мы все-таки решили поехать. Спорт — это универсальный язык, который всех объединяет. Голландия и Россия дружат: нас объединяет и торговля, и культурно-образовательный обмен, и спорт. Мы можем вести диалог, приехать и открыто заявить, что нашей стороне здесь не нравится и что нужно изменить.

СИ как вам Сочи?

Все было фантастически организовано. И люди очень дружелюбные. Все волонтеры, с которыми я общалась, были очень милыми. Могу представить себе трудности организации, но это не мое дело, это дело России. Я была в Сочи первый раз и не знаю, каким город был до Олимпиады.

СВ Сочи голландцы имели успех. 24 медали в общем медальном зачете: одна в шорт-треке и 23 в скоростном беге на коньках. Как вам это удалось? В Нидерландах есть какая-то специальная программа по развитию конькобежного спорта? Или голландцы просто любят коньки?

Да, в первую очередь, мы очень любим кататься на коньках. У нас очень сильные тренеры, хорошее оборудование и в целом спортивный климат. А в горах мы соревновались не очень хорошо. У нас нет гор и снега, что поделать.

СОлимпиада — это праздник, долгожданное событие. Но это и колоссальные траты. Многие считают, что траты впустую. Действительно ли нам всем так необходимы Игры?

Каждая страна сама решает, сколько ей тратить. Я знаю, что и в Бразилии спорят, нужно ли тратить столько денег на футбол или их лучше вложить в здравоохранение и образование. У нас тоже бурно обсуждают, нужна ли нам Олимпиада. И большинство говорит, что это слишком дорого. Но думаю, если голландцы решат, что им нужны Игры, то правительство согласится. Миру нужны международные спортивные состязания. Если страны вместе соревнуются, то уже на этой основе они могут вместе преобразовывать мир.

СВам не как министру, а как обычному зрителю интересна Олимпиада? Вы следите за ней, болеете за команды?

Конечно. Я очень люблю наблюдать за соревнованиями. И вообще я люблю спорт. Для министра спорта это немаловажно (смеется). Но министр работает шесть дней в неделю с утра до вечера, поэтому я мало тренируюсь. Я играю в большой теннис, правда, я далеко не лучший игрок. И занимаюсь фитнесом. Это удобно: могу заниматься им в любое время, и команда не нужна.С