Александр Бакланов /

Советник Путина пригрозил США отказаться от доллара

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что российские власти могут отказаться от использования доллара в случае, если США применят экономические санкции. Об этом советник главы государства сделал в интервью РИА Новости

+T -
Поделиться:

Сергей Глазьев сообщил, что России придется уйти в другие валюты, если США заморозят счета российских предприятий и граждан. Советник сказал, что в такой ситуации страна создаст свою расчетно-платежную систему. Глазьев добавил, что у РФ «прекрасные торгово-экономические отношения» с партнерами на Востоке и на Юге.

По его словам, Россия сможет «обнулить» финансовую зависимость от США. «Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе», — сказал советник.

Глазьев также сообщил о других мерах, на которые может пойти Россия. По его словам, в случае введения санкций Россия откажется вернуть кредиты, которые американские банки выдали российским структурам. Обращаясь к гражданам России, Глазьев призвал их не вкладывать свои сбережения в валюту.

В Кремле не поддержали позицию Сергея Глазьева, отмечает РИА Новости. Высокопоставленный анонимный источник агентства в администрации президента сообщил, что Глазьев выступил с личным мнением, которое не совпадает с позицией Кремля. Собеседник предположил, что Глазьев, видимо, говорил не как советник президента, а как академик.