Анастасия Мальцева /

В Крыму создадут свое Минобороны

Премьер-министр автономной республики Крым Сергей Аксенов объявил, что на полуострове появится собственное министерство обороны, передает 4 марта РИА Новости. Глава крымского правительства сообщил о создании нового органа власти на пресс-конференции в Симферополе

+T -
Поделиться:

На сторону Крыма в последние несколько дней перешли более пяти тысяч украинских военнослужащих. Среди тех, кто присягнул крымскому народу, оказался бывший командующий Военно-морских сил Денис Березовский, которого обвинили в государственной измене.

Военные из России, как утверждают киевские власти, уговаривают украинских коллег сдаваться и переходить на сторону Крыма. В пограничной службе, в частности, заявили, что россияне угрожают пограничникам, оказывают на них физическое и психологическое воздействие.

Лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов занял пост премьера Крыма в конце февраля. Он переподчинил себе все силовые структуры автономии и объявил о создании отрядов самообороны. Также политик отказался признавать новые украинские власти (как и они его), заявив, что будет подчиняться отстраненному президенту Украины Виктору Януковичу. Кроме того, именно Аксенов обратился к России за защитой, после чего Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины.

В Крыму в марте 2014 года будет проведен референдум о статусе региона. Первоначально предполагалось, что он пройдет в конце мая, однако позднее дату проведения перенесли на 30 марта. Сейчас Аксенов сообщил, что референдум, по его мнению, пройдет «даже раньше 30 марта».

Павел Никулин, журналист «Русской планеты»:

Уже несколько дней вооруженные люди ходят по крымским военным базам, выдвигают руководству ультиматумы, требуют сдать оружие и флаги. Базы пикетируют активисты движений «Русский блок» и «Русское единство». Журналисты говорят, что все базы уже сдались, но я по ним езжу и вижу, что это не так.

Сегодня я заночевал внутри базы «Бельбек», которая обслуживает одноименный аэродром — он был оккупирован еще на прошлой неделе российскими войсками. Сейчас об этом можно спокойно говорить, потому что здесь находятся машины с номерами Северокавказского военного округа. А часть «Бельбека», которая обслуживает аэропорт — следит за взлетной полосой, заправляет топливо — осталась под контролем украинских военных.

Они сегодня решили, что хватит терпеть подобное унижение, и пошли на свои рабочие места — это метеостанция, пункты обслуживания самолетов, ангары, склады с оружием. Недалеко от входа на базу им дорогу преградил машина «Тигр» с российскими номерами, вышло четыре человека в камуфляже, стреляли в воздух, направляли оружие на знаменосцев, требовали уйти, кричали, что будут стрелять по ногам журналистов. Но, как выяснилось, эти четверо с закрытыми лицами не российские военные, а, скорее всего, бойцы севастопольского «Беркута». Они рассказали, что они были на Майдане, что их там избивали, у одного из них была перебита рука. Переговоров с ними, командиры договорились, что на территорию аэродрома смогут пройти семь человек, чтобы попасть на объекты украинских вооруженных сил. Они ведут совместное патрулирование совместно со своими российскими коллегами.

Сейчас на базе все спокойно. Мы находимся на подъезде к аэродрому и стоим под дулами оружий. На нас направлены пулеметы «Тигра». Буквально в трехстах метрах от меня лежит пулеметчик и смотрит в мою сторону. За спиной у меня тоже военные, один человек с гранатометом. Но нам никто не заграждает дорогу, мы свободно здесь перемещаемся, просто здесь введены меры, чтобы люди, куда не надо, не проходили. С базы мы можем уйти в любой момент.