Александр Бакланов /

Путин назвал события на Украине переворотом

Президент России Владимир Путин созвал в своей резиденции в Ново-Огарево пресс-конференцию, которую посвятил ситуации на Украине. Перед началом разговора глава государства собрал вопросы от журналистов, после чего начал на них отвечать. Прямую трансляцию встречи ведет канал «Россия 24»

+T -
Поделиться:

Продолжение: Путин пообещал ввести войска на Украину в «крайнем случае»

На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что считает произошедшие на Украине события антиконституционным переворотом и вооруженным захватом власти. «Оценка может быть только одна — вооруженный захват власти. Никто с этим не спорит. Вопрос для меня: зачем это сделано?» — сказал он.

Глава государства напомнил, что Янукович согласился на уступки оппозиции и отказался применять силу, но, как только он уехал из Киева, его резиденцию захватили. «Зачем нужно было втаскивать страну в тот хаос, в котором она оказалась? — спросил президент. — Нет ответа».

Владимир Путин заявил, что революционная ситуация на Украине начала складываться с первых дней независимости страны. «Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко. Народ хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены», — сказад президент.

Президент также заявил журналистам, что уход Виктора Януковича с поста президента был возможен лишь в трех случаях: «личное заявление, импичмент и смерть».

Путин сообщил собравшимся журналистам, что украинцы просят его о помощи. «Люди просят нас о помощи. Официальное обращение действующего президента уже есть, — сказал лидер российского государства. — И мы оставляем за собой право защиты этих граждан. Мы считали, считаем и будем считать, что Украина — это братская республика. А наши вооруженные силы — это товарищи по оружию. Друзья!»