Профессора МГИМО уволили за антивоенную статью

Профессора кафедры философии МГИМО, историка и религиоведа Андрея Зубова уволили из вуза после публикации антивоенной статьи. Решение об его увольнении принял ректор института, сообщила дочь профессора в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Продолжение: Уволенного из МГИМО профессора позвали на работу в Киев

Сам Андрей Зубов рассказал в интервью «Новой газете», что ему об увольнении сообщил заведующий кафедрой философии Алексей Шестопал. «Его вызвали к ректору и сказали, чтобы я либо подавал заявление по собственному желанию, либо буду уволен по приказу», — сообщил профессор.

Прямо о причине увольнения Зубову не сообщили, но «намекнули», что все дело в статье, опубликованной в газете «Ведомости». В материале «Это уже было» историк сравнил возможное введение российских войск в Крым с присоединением Австрии к фашистской Германии в 1938 году.

Зубов написал в статье, что Россия оказалась на пороге «экономического хаоса и политический диктатуры». Автор статьи предостерег, что введение войск в Крым приведет к резкому ухудшению отношений с Европой и США. «[Мы] на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними», — написал профессор.

В интервью изданию «Ситибум» Зубов предположил, что ректор решил уволить его не по своей воле. «Ректор — очень достойный человек, и никогда сам бы меня не уволил. Он мне много раз это лично говорил, — сказал профессор. — Это порядочный человек, которого я искренне люблю. Наоборот, он был очень доволен моими текстами и моей работой».

Андрей Зубов уже передал ректору, что не станет увольняться. «Значит, меня уволят», — сказал профессор. Он добавил, что представитель ректората пригласил профессора на встречу, которая пройдет 5 марта. «Мне не говорят, кто там еще будет, видимо, какое-то третье лицо, может быть, человек из кадров или ФСБ», — отметил он.

Статья Зубова вышла в печать после того, как Совет Федерации 1 марта разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты россиян и военных. Действия России осудили представители Евросоюза и США. На Украине в то же время объявили всеобщую мобилизацию. Днем 4 марта Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что введет войска только в «крайнем случае».

Комментировать Всего 4 комментария

Сергей, а я должна сказать Вас зауважала еще больше видя, что патриотизм Вы не смешиваете с патернализмом. :-).  

В интервью проф. Зубов также заметил, что его статью следует рассматривать и как "продолжение педагогической деятельности": 

"Конечно, студенты все поймут. Может быть, они не отдают себе отчет в том духе, который сейчас опять появляется в нашем обществе, и для них это будет знаком. А с другой стороны, я думаю, молодежи очень важно видеть примеры того, что ради совести и правды люди готовы поступиться удобством своей жизни, работой и так далее. Они должны эти принципы внутреннего достоинства и чести усваивать. Я считаю, что моя позиция и с этой статьей в "Ведомостях", и с моим изгнанием – это продолжение моей педагогической деятельности."

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Надежда Рогожина, Сергей Громак