Александр Бакланов /

Украина возбудила дело против командующего Черноморским флотом

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом России Александра Витко. Вице-адмирала подозревают в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий, сообщает 6 марта пресс-служба ведомства

+T -
Поделиться:

Фигурантами уголовного дела кроме Витко стали другие должностные лица Черноморского флота, личности которых не раскрываются. По версии прокуратуры, фигуранты дела «путем давления, подкупа и угроз» уговаривали украинских военнослужащих совершать действия «в ущерб суверенитету Украины».

В сообщении прокуратуры сказано, что представители ЧФ РФ требовали, чтобы украинцы изменяли присяге, не выполняли устав Вооруженных сил Украины, а также сдавали оружие и имущество.

Вместе с тем украинская прокуратура подозревает российских военных в совершении диверсий, направленных на «ослабление украинского государства». По данным ведомства, российские солдаты с применением огнестрельного оружия и боевой техники захватывали военные объекты, устраивали взрывы, уничтожали государственное имущество.

Уголовное наказание по статьям «Подстрекательство в измене» и «Организация диверсий» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет, отметили в прокуратуре. Сведения о совершенных преступлениях во вторник, 4 марта, внесены в Единый реестр досудебных расследований.