Александр Бакланов /

Референдум о статусе Крыма пройдет 16 марта

Референдум о статусе автономной республики Крым пройдет в следующее воскресенье, 16 марта, сообщил вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев, сообщает РИА Новости

+T -
Поделиться:

Продолжение: Парламент Крыма попросил включить полуостров в состав России

На референдуме будут заданы два вопроса, рассказал 6 марта Темиргалиев. По словам крымского чиновника, в первом у жителей Крыма спросят, хотят ли они, чтобы Крым вошел в состав России. Также у крымчан выяснят, выступают ли они за восстановление конституции Крыма 1992 года, которая предполагает, что полуостров входит в состав Украины.

Решение о референдуме о вхождении Крыма в Россию в четверг, 6 марта, принял парламент Крыма, сообщает издание «Навигатор». После крымский депутат Сергей Шувайников вышел к участникам митинга у здания Верховного Совета и сообщил, что за это решение проголосовали 80 парламентариев из ста.

Сергей Шувайников сообщил, что жителям Крыма зададут два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?»

Если в Крыму вернут конституцию 1992 года, то в регионе появится свой президент, свое гражданство и свой верховный суд. Кроме того, конституция предполагает, что Крым самостоятельно без вмешательства со стороны Киева сможет проводить выборы, референдумы, а также вести переговоры с другими странами. При этом отношения Крыма и Украины будут регулироваться на основе договора и соглашений.

Референдум о статусе Крыма первоначально планировали провести в мае 2014 года, однако позднее новые власти автономии перенесли его проведение на 30 марта. Однако несколько дней назад премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что плебисцит может пройти раньше намеченного срока.

Разговоре о референдуме начались после того, как на Украине сменилось руководство, а президент Виктор Янукович бежал из страны. 27 февраля в Крыму назначили нового премьер-министра, которым стал лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов. Глава правительства не признал новое руководство Украины, заявив, что продолжат подчиняться приказам Януковича.

Аксенов также сообщил о создании в Крыму своих Военно-Морских сил и собственного министерства обороны. Кроме того, он рассказал о более чем пяти тысячах украинских военных, перешедших на сторону автономии.