Колонка

Николай Клименюк:
Почему Крыму не нужно в Россию

6 марта 2014 16:40

Любой результат референдума, который проводится в спешке и хаосе, будет плохим

Представьте себе, что жена не позволяет вам смотреть футбол, а вы ей — романтические комедии. Что родители не могут договориться, чем заниматься ребенку — боксом или виолончелью. Или вы подросток, и вам не разрешают дружить с кем вы хотите, громко слушать музыку и сделать татуировку. Ну и так далее. А теперь представьте себе, что вы постоянно жалуетесь на обидчика, допустим, в фейсбуке. Дескать, меня дома тиранят. Вы, конечно, правы. Но вот к вам вдруг вламывается полиция, вашего обидчика уволакивают в тюрьму. Возможно, если это произошло в момент ссоры, вы даже испытаете некоторое злорадство. Потом оно пройдет. Любая аналогия хромает. Эту я привожу лишь для того, чтобы показать: не всякое силовое вмешательство извне служит защите ущемленных интересов. 

Взаимоотношения Крыма и остальной Украины — хоть на политическом, хоть на общечеловеческом уровне — были далеки от идеала. Они не считали друг друга в полной мере «своими». Население Крыма настаивало на широкой автономии и особых правах, центральные власти этих прав не давали. В Крыму с разной степенью успешности саботировали украинский язык, центр вяло его насаждал, блокировал инвестиции и под разными предлогами уходил от решения проблем. Все это так, но у этих трений было одно фундаментальное свойство: они были мирными, а ощущение жителей Крыма точнее всего можно описать словами «общее недовольство властью».

Никаких репрессий Украина в Крыму не проводила, никаких «этнических конфликтов» с применением силы в Крыму не было — если не считать спорадического мордобоя с татарами по поводу самозахвата земель. Но и там для успокоения дерущихся всегда хватало обычной милиции. Свободе, жизни и безопасности русскоязычного населения в Крыму ничего не угрожало. Что вовсе не значит, что оно было довольно своим положением. Как не было довольно властью и своим положением и население остальной Украины — что собственно, и привело к Майдану. Правда, в Крыму не ощутили эту революцию своей.

Крым оказался в составе Украины действительно случайно. Это совсем не уникальный случай в европейском контексте. Бавария объединилась с Германией, а не с Австрией, к которой значительно ближе культурно, исторически и лингвистически, или не осталась сама по себе в результате интриг, проигранной немецко-немецкой войны 1866 года и массы случайных обстоятельств. И она до сих пор сохраняет в составе Германии особый статус и изрядную самобытность — иногда умилительную, иногда пугающую.

Но больше всего своим положением в составе Украины Крым напоминает Каталонию. Там говорят на своем языке (за публичное использование которого при Франко сажали в тюрьму), там сильны республиканские настроения, там связь с Францией (особенно с говорящими на родственных каталонскому языках южными регионами) часто ощущается сильнее, чем с остальной Испанией. Там глубоки исторические обиды. И все же чем дальше Испания уходит от диктатуры Франко, чем либеральнее становятся порядки во всей стране, тем больших прав и самостоятельности добивается Каталония. То же самое происходило бы и в Крыму по мере демократизации всей страны.

Население Крыма ничего не выиграет в случае отделения от Украины и попытки присоединиться к России. Там люди уже привыкли к совсем другим политическим порядкам, к совсем другой ситуации с гражданскими свободами. В конце концов, все годы в составе независимой Украины никто не мешал им активно и громко выражать свое недовольство и выбирать в местные органы власти нелояльных Киеву деятелей. Никто не интересовался их «нравственностью». Там милиция, какой бы дурной она ни была, и близко не позволяла себе того, что позволяет себе полиция в России.

Вполне понятно, зачем Москва и подконтрольные ей нынешние крымские власти приближают сроки референдума (он должен пройти 16 марта): чем дольше Крым будет жить в условиях российской оккупации, какой бы мягкой она ни была, тем, вероятно, меньше у жителей Крыма будет желания перейти под юрисдикцию России.

Нынешнее состояние жителей Крыма — это растерянность. Никто в Крыму не был готов к такому развитию событий, и никто не в состоянии принимать сейчас взвешенные решения. Результаты референдума, который проводится в условиях хаоса, ограниченного доступа к информации и под контролем вооруженных людей, которые непонятно кому подчиняются, вряд ли можно считать объективным отражением какого-то общественного мнения. Этого мнения сейчас, скорее всего, просто нет — оно меняется вместе с погодой и текущими новостями.

Предсказать сейчас исход референдума сложно. Зато можно с большой степенью уверенности прогнозировать, что в случае отделения Крыма от Украины поводов для недовольства у населения станет не меньше, а больше, а вот инструментов для исправления ситуации — меньше. Это и есть выбор, перед которым стоит сейчас Крым: решать свои проблемы самим в составе Украины или переложить их решение на дядю Путина, у которого только одна забота — показать всему остальному миру кузькину мать.

18 комментариев
Лена Де Винне

Лена Де Винне

Мне на обывательском уровне соврешенно непонятно, зачем такая спешка. Даже подговить матчасть так, чтобы не было претензий, нужно время. Не говоря уже о том, что нмв вопросы не всеохватывают текущую ситуацию.

Но на то я и обыватель...

Ольга Кузнецова

Ольга Кузнецова

Я уж не говорю о том, что рада Крыма заседает в здании, где полно вооруженных людей с непонятными опознавательными знаками (но уши России торчат отовсюду),  куда не пускают оппозиционных депутатов, и не пускают журналистов, кроме нескольких ангажированных, так что невозможно проверить, есть ли там вообще кворум и сколько людей голосует. Впрочем, я не удивлюсь, что кворум есть. 

Ольга Кузнецова

Ольга Кузнецова

Матчасть невозможно подготовить. Во-первых, по конституции Украины не существует региональных референдумов. Украина - не Федерация. Впрочем, если я не ошибаюсь, в России, которая федерация, тоже нет региональных референдумов. Чтобы законно провести референдум, надо менять конституцию. С другой стороны - общее право народов на самоопределение. То есть тут матчасть все равно  не подгонишь. Но, насколько я знаю, только 41% крымчан поддерживало отделение от Украины и присоединение к России. Но сейчас с войсками России, при отсутствии международных наблюдателей (которых не пускают, но возможно долго не пускать не смогут), и при оголтелой российской пропаганде, которая врет и стращает (например, "за использование русского языка будут сажать в тюрьму") - и проголосуют больше, и насчитают больше. Еще тут есть такая тонкость. Севастополь - имеет особый статус, не входит в состав Крыма и не подчиняется вроде как бы Крымской администрации. Но Крымский парламент решил дать ему голосовать по вопросам Крыма, чтоб добавить голосов. Все очень и очень натянуто. 

Наталия Наумова

Наталия Наумова

а когда возможные претензии интересовали наше государство? надо побыстрее, пока не очухались, все организовать и нарисовать еще одну звездочку на капоте...

а жителей Крыма реально жаль - они даже не представляют, куда попадут в ближайшие дни... 

Владимир Губченко

Владимир Губченко

Как мне кажется, растерянность — это состояние населения Крыма, но не политических сил (российских, в первую очередь). Я не могу говорить, был ли просчитан вариант с референдумом (и возможным дальнейшим отделением Крыма) заранее: нет веских доказательств, а сам я — не сторонник конспирологии. Однако, действия России выдержаны в одном стиле, находятся в одной траектории. Плохие они или хорошие, эти действия, но хаотичностью они точно не отличаются.

Молчание Путина вплоть до пресс-конференции — это тоже не от растерянности, а из расчёта подобрать нужное время для внятных комментариев, когда "небо прояснится". Замешательство населения, которое застали врасплох передряги с автономией, скорее всего, расцениваются российскими силами как благоприятный фон для внешней политики РФ в отношении Украины. Думаю, спешка с референдумом — вовсе не спешка, а попытка провести своеобразный "блиц-криг": добиться своих целей, пока горячо, пока не одумались. Опасаюсь, что присоединение Крыма к России и является целью. Если допустить, что вся эта "операция" представляет собой только "помахивание шашкой" перед Западом, а Крым никому не сдался, то это уже не злодейство, а, конечно, глупость. Но глупость вполне спасительная.

Светлана Олефир

Светлана Олефир

Вот я тоже думаю про блиц-криг Кремля в условиях растерянности людей в Крыму и слабости власти в Киеве. 

Владимир Андреев

Владимир Андреев

Никому Крым в России не нужен... Просто чем дальше зайдёт процесс "отделения", тем больше будет козырей у крымского (российского) руководства в торговле с Киевом по поводу особого статуса Крыма

Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Интересно, а в чем мог бы быть интерес Украины в подобной торговле? Опыт Молдовы и Грузии показывает, что российский режим абсолютно недоговороспособен. Максимум, о чем можно договариваться с Кремлем - о технических параметрах перемирия.

Владимир Андреев

Владимир Андреев

Ну почему недоговороспособен? Договорились же в своё время по статусу Черноморского флота, и с Казахстаном договорились по Байконуру...  Только, условно, содержание флота будет обходиться России не в сто рублей год, а в десять...

А по поводу интереса Украины - сложно сказать... Как кто-то здесь справедливо отметил, что самым разумным сейчас для новых властей Украины было бы отделить Крым на все четыре стороны - этим бы они поставили российское руководство в ситуацию "чемодана без ручки". Но они этого не сделали - может из абстрактных соображений "территориальной целостности"', а может в расчёте на какое-то развитие туристического бизнеса в будущем...

Ольга Кузнецова

Ольга Кузнецова

Для России содержание ЧМФ будет теперь равно содержанию Крыма, кстати. А для Украины доход будет условно не 100 рублей, а  0, но зато уйдет дефицит крымского бюджета. 

Владимир Андреев

Владимир Андреев

Так действительно было бы, если бы Украина отделила Крым. Но она к этому не готова, так что Украине всё же придётся платить пенсии, содержать социалку, коммуналку, бюджетников, милицию, чиновников, пограничников и т. п. А получать от России, возможно, действительно будет даже не 10, а 0 (ноль)

Ольга Кузнецова

Ольга Кузнецова

Так будет, даже если не отделят. Никаких пограничников там не будет. Там будет ЧФ и российские войска. Крым получит еще большую автономию, которая скорее всего распространится на налоги, и значит свой дефицит бюджета. Этот дефицит будет закрывать РФ. Как в Приднестровье. Де юре - в составе Украины, де факто - протекторат РФ. 

Владимир Андреев

Владимир Андреев

Да, возможно, и так...

Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

С точки зрения права, отношения между Путиным и Украиной являются аналогом встречи в подворотне подвыпившего хлюпика и гопника, который сразу определяет характер их правоотношений фразой: "А ты чо мои часы носишь? А ну гони сюда, а то сейчас как в**бу с разворота!". Когда же на шум начинают реагировать жильцы ближайших квартир, интересуясь не пора ли вызвать милицию, гопник громко говорит, что "Мы, типа, насчет часов переговоры ведем. Так что ша, двери закройте!". В этой ситуации хлюпику совершенно нет резона поддерживать идею о переговорах, поскольку в этом случае он часов лишается гарантированно....а то и хуже. А вот если он начнет голосить как потерпевший, то появляется ненулевой шанс, что гопа, пригрозив "еще  найти и упи**ить", ретируется не солоно хлебавши. Так что никакие переговоры с Россией Украине не нужны. Это будет лишь формой легализации того, что иначе всеми признается как открытая агрессия. А Россия прекрасно может вести переговоры по украинской тематике с США и ЕС.

Владимир Андреев

Владимир Андреев

Не совсем так... Пусть это будут не часы, а велосипед. Гопнику велосипед не нужен - хранить где-то надо, чинить... заботы, траты... Он лишь хочет на нём бесплатно кататься. Так что когда милиционер строго спросит "Чей велосипед?", гопник скажет "Его, он просто дал мне покататься!!", и хлюпику будет нечего на это возразить, шуми - не шуми... А вступив в переговоры, есть вероятность, что хлюпик выторгует у гопника право кататься хоть иногда на своём же собственном велосипеде, "от щедрот барских" :)

Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Эх, верите Вы в "барскую щедроту" гопоты..... А я  - нет. Но решать все равно украинским властям.

Алексей Федосеев

Алексей Федосеев

мы тут в шоке

театр абсурда 

они уже делают заявления, как будто мы уже в России

мне кажется, что многие даже не понимают последствий, к сожалению

все имущество будет переоформляться в соответствии с российскими законами

весь бизнес

Украина будет для нас заграница

это ужас

[code] <div data-owo-type="widget" data-owo-code="5930c544-cf0e-4fef-b42e-11e5ca0587ee"></div> <script src="https://1worldonline.com/poller-constructor.js" type="text/javascript" data-cfasync="false"></script> [/code]

Дмитрий Кафанов

Дмитрий Кафанов

Меня гораздо больше беспокоит то, что, вполне возможно, через неделю наши ребята начнут вполне себе реально убивать хлопцив с Украины. Призадумайтесь. Как все это происходит. В Киеве сейчас власть, как в 91 в Москве даже не валяется, а брякается где-то под ногами, с мечтою чтобы хоть кто-то подобрал. Потом вполне логичный демарш Крыма, непонятная власть в Киеве обязанна действовать. Либо через международные организации (тьфу-тьфу-тьфу), либо самостоятельно, что еще хуже. Реальных боевых сил для ведения даже краткосрочной полноценной войны нет ни у нас ни у Киева. А дальше остается уже даже не шажок до всеобщего хапарая. У Европы под боком война, причем, вооюет ядерное государство с государством которое общественное мнение через линзу СМИ видит как потерпевшего. А как вам еще один крымский поход? А развал Украины на несколько частей будет означать, как и говорилось выступавшими выше - постоянные набеги на российский бюджет. Европа ничего им не даст. Так может сразу надо было дать им делать что хотят? Ну не хочу я платить еще одним сомнительным корешам. Они же когда у нас деньги кончатся, быстро другого спонсора найдут. Ну, хотя, говоря словами героя знаменитого фильма: "Вы мне еще за Севастополь не ответили!" Ничего не могу с собой поделать.Извините.

Новости наших партнеров