США ввели визовые санкции против чиновников из России
Госдепартамент США ввел визовые санкции против российских чиновников из-за позиции властей РФ по Украине. Соответствующий указ в четверг, 6 февраля, подписал Барак Обама
Кроме российских чиновников визовые санкции введены в отношении чиновников из Крыма, которые своими действиями, как считают в Белом доме, дестабилизируют ситуацию на Украине.
Вместе с тем, как сообщает РИА Новости, Госдеп вводит санкции и в отношении некоторых физических лиц. Фамилии тех, на кого распространяются визовые санкции, пока не оглашались.
В администрации президента США заявили, что в случае ухудшения ситуации на Украине готовы принять другие меры воздействия. В начале марта в США говорили, что могут ввести экономические санкции в отношении России.
Ранее представители Евросоюза заявили, что из-за ситуации на Украине готовы приостановить либерализацию визовых отношений с Россией. В МИД РФ в ответ сказали, что это противоречит ранее достигнутым договоренностям, и пригрозили, что «отреагируют», если страны ЕС ужесточат визовую политику по отношению к россиянам.
США ввели визовые санкции после того, как парламент Крыма обратился к президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы с призывом включить полуостров в состав РФ. Одновременно этот вопрос вынесли на референдум, который пройдет 16 марта.
В Госдуме заявили, что готовы рассмотреть обращение крымских политиков. Сейчас на рассмотрении российского парламента находится законопроект, упрощающий включение новых регионов в состав России. Разработкой документа занимались эсеры.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, участвовавший в разработке проекта, заявил 6 марта, что документ рассмотрят до референдума Крыма. В то же время глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий из ЛДПР заявил, что это произойдет после 16 марта и только после того, как российское руководство примет решение по Крыму. В думском комитете по конституционному законодательству между тем сказали, что Совет Думы рассмотрит законопроект 11 марта, тогда же будут установлены сроки его рассмотрения в парламенте.
