Николай Дроздов:
Дважды крымчан обманули — сначала Хрущев, потом Ельцин

Крымский парламент проголосовал за вхождение республики в состав России. Совет Федерации только за. Союз писателей фактически высказался за военное вторжение на полуостров. Хотят ли русские Крыма? Нужен ли он нам? Об этом «Сноб» поговорил с телеведущим Николаем Дроздовым, писателем Владимиром Козловым, музыкантом Захаром Маем и другими

Фото: AFP/Eastnews
Фото: AFP/Eastnews
+T -
Поделиться:

Николай Копейкин, художник, музыкант:

В последний раз я был в Крыму в сентябре, выступал с концертами. Все было очень хорошо и весело. Это отличное место для отдыха, лучше, чем Сочи, где все очень пафосно и дорого. Но боюсь, что с приходом России в Крым некоторые наши граждане понастроят своих дворцов и кафе-баров вдоль всего побережья. И подойти к морю будет просто невозможно, как у нас в Ленинградской области: все в заборах, а за ними собаки и жлобы.

Альберт Лиханов, писатель:

Мой прадедушка был участником войны 1853-1856 годов. Там много славных имен возникло: адмирал Нахимов, Истомин. Известно, что русские полки в то время шли пешком до Крыма из Омска и Екатеринбурга, железных дорог не было. Эта ходьба занимала полтора-два месяца, а потом их с ходу бросали в бой, и люди погибали. Крымская земля омыта русской кровью. Других вариантов развития событий сегодня для меня не существует. Я чту своего прадеда, который закончил свой путь полковником русской армии Малоярославского полка, иначе думать я и не должен. Я всегда считал Крым русской землей — это моя родовая установка.  

Захар Май, музыкант:

России не нужен Крым. Он и так рядом, безвизовый, сам о себе беспокоится, денег не просит, фрукты вкусные. Россияне и так всегда могли туда поехать в любой момент: виза не нужна, загранпаспорт тоже. А когда Россия его присоединит, она возьмет на себя его проблемы. Я уже молчу о международном отношении к этому вопросу.  

Николай Дроздов, телеведущий, путешественник:

Дважды крымчан обманули: сначала Хрущев, потом Ельцин. Я хорошо помню, как Крым перешел в советское время под юрисдикцию Украины. Если серьезно и объективно посмотреть на эту историю, то можно понять: тогда это решение принималось без согласования с жителями Крыма. Тогда большинство русских Крыма даже подумать об этом не успели. Это было сделано Никитой Хрущевым в условиях коммунистической диктатуры. Его личная цель была — собрать голоса для избрания первым секретарем ЦК КПСС. В то время основную силу в Центральном комитете партии занимали секретари обкомов украинских регионов. Это общеизвестная истина, поэтому говорить о легитимности перехода Крыма к Украине даже неловко с людьми, которые хорошо знают историю.

В период восстановления демократических форм правления над субъектами федераций, Ельцин тоже совершил неправомерный акт, утвердив это решение. Теперь крымчане могут сами высказаться на эту тему, не спрашивая мнения Киева, поскольку они являются автономной республикой. Они имеют право сами поднимать вопросы о присоединении или отделении. Естественно, что возвращение Крыма под юрисдикцию РФ — восстановление исторической справедливости.

Василий Ложкин, художник:

На хрена нам нужен еще один дотационный регион, в который надо будет вбухивать деньги,  испортив отношения со всем миром? Но с точки зрения исторической перспективы присоединение территорий к своей стране совершенно нормально: одна и та же территория сначала входит в состав одного государства, потом другого, потом третьего. Сегодня Крым перейдет к России, завтра к Турции, послезавтра он станет самостоятельной страной, Россия превратится в Америку, а Америка — в Индию. Однажды мы выбрали Путина и Госдуму, мы им платим зарплату, пусть принимают решение — почему я должен думать за них?

Андрей Аствацатуров, писатель:

О международной политике нельзя рассуждать с точки зрения обывателя: хотим мы себе Крым или нет? Нужно соблюдать международные законы и права, исходить только из этого. У каждого человека есть внутренняя потребность — выступать на стороне добра. Вот пока не существует законов, ни добра, ни зла тоже не существует. Как только закон есть и мы начинаем нарушать его, в силу вступают эти этические категории. А все остальное не принципиально. Что кому нравится, а что не нравится. Мнения всегда можно подтасовать, поменять в любую минуту, руководствоваться ими в международной политике нельзя. 

Владимир Козлов, писатель:

Боюсь, что ситуация в Крыму может закончиться очень и очень плохо. Все надеются, что  удастся избежать войны и боевых действий. Это не выгодно никому. И все-таки какие-то неприятные вещи будут однозначно происходить. Например, международная изоляция,  какие-то санкции. Я считаю, что будет новая холодная война. Это самый очевидный исход событий. А обращение, которое Союз писателей недавно написал Путину, — это полный бред. Абсолютно непонятно, чего хотят добиться люди. То ли они подтверждают свой идиотизм, то ли они просто хотят любым способом показать свою поддержку власти. По-моему, не стоит лезть не в свое дело.

Сергей Есин, писатель:

Я с писателями редко бываю солидарен. Однако своим обращением они выражают и мое собственное мнение. Для меня, как и для многих наших сограждан, очень важно именно чувство справедливости. Только это волнует меня в ситуации с Крымом. Нужен нам Крым или нет — это все уже совсем другие вопросы. Людям важно знать, вернется ли в состав российской земли ее часть. Более того, людям не просто важно это знать. Крым полит русской кровью. Вполне естественно, что люди хотят его присоединения.

Комментировать Всего 25 комментариев
Крым полит русской кровью. Вполне естественно, что люди хотят его присоединения.

Да, всё правильно. Давайте теперь его ещё раз польём, кровью украинцев, кровью русских солдат, кровью местных жителей... Точно.

Сколько же в России людоедов развелось... Когда мы это проглядели?

Подожди-подожди! А в 20-м веке у России был дефицит людоедов? Они все это время спокойно жили, рожали и воспитывали себе наследников. Когда их спрашивали о том. почему они ели людей, они объясняли, что "время было такое". Потом было другое время. Сейчас снова подступает "такое". 

И это - совсем не "российский эксклюзив". Очень советую посмотреть вот этот фильм: http://www.kinopoisk.ru/film/685807/  Тут все и по наших "деятелей культуры".

Ну, знаешь, я как-то немного отвык от этого всего...

Теперь вижу - поторопился...

Поражает человеческая тупость и узость взгляда уважамеых и любимых с детства людей. Других слов не подберу. Тупость есть тупость. Остеренение есть оствервенение.

Россия нарушает международный договор. Это основное. О чём ещё можно говорить? О том, полезно или не полезно нарушать, становиться преступником? Преступником всегда быть выгодно, да.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Ирина Неделяй, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Ну, Алексей, люди не виноваты. Их обманули. Их долго - долго готовили к этому, и вот наконец теперь стало понятно, к чему именно готовили.

Я вот вчера говорил с другом, можно сказать, детства... И он мне в ответ на то, что войска на территорию другой страны вводить нельзя, сказал что-то про "пирожки"... Я вспомнил, что и здесь кто-то употреблял этот "аргумент": типа "ну да, Россия ввела войска, а чего американцы на Майдане пирожки раздавали"... 

На сайте любителей альтернативной истории, где я закаляю терпение, в теме про положение в Украине от меня потребовали доказательств тому, что в Крыму присутствуют российские войска... Я выложил фотографии, ролики, анализ событий... Мои оппоненты просто стерли эти мои посты, и, как ни в чем не бывало, переспрашивпют: "так где же доказательства?"

Нашим людям давно ломали мозги... И вот теперь мы видим результат.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Вы гуманист. Им промывали мозги и они не виноваты. Нам, что ли, не промывали? А я чувствую себя виноватым почему-то. Это я о массах, вообще-то. А конкретно о Н.Дроздове и А.Лиханове, с которыми я "провёл детство" и которых несмотря ни на что буду уважать и чтить, и у которых, как через годы стало ясно, учился этому чёртову гуманизму, и которым поэтому ни слова поперёк сказать не могу - это такая тоска слышать национал-имперские речи от них! Не знаю, как выразить чувства. Господи, прости.

Алексей, ну чем они виноваты? Видимо, к этому вот результату их привел какой-то личный опыт, какие-то особенности личности, психики, черт знает, чего еще... Виноват ли человек, который заблудился в лабиринте? Что в какой-то важный момент он свернул налево, допустим, а не направо?

В этом, нмв, существеннейший недостаток нашего общества последних лет: в том, что оно вечно "расшатывает" человека, доводит его до истерики, вместо того, чтоб заботиться о "душевном комфорте"... Человек в таком нестабильном состоянии не способен к адекватному анализу... И, в конце концов, приходит к этому вот...

Если бы не эти путинские выверты, ничего бы этого не было бы: люди просто не попали бы в ситуацию подобного выбора, и никто никогда не увидел бы этих вот их особенностей...

И электорат не виноват, который при малейшей возможности обращается дикарём и язычником, и умницы-гуманисты просто заблудились. А ведь от этого люди гибнут. Люди гибнут не оттого что их диктатор убивает, а оттого что их не защитили другие, заблудшие или тупые.

Алексей, мы же все знаем, что человек может быть человеком лишь в человечном окружении... Все, что отличает человека от зверя - это тонкая пленка, которая слетает так же легко, как тефлоновое покрытие со сковородки под металлической мочалкой... Виноват ли он, что его поставили в такие условия?

Сергей, не утешайте меня, я безутешен. Даже у нас, в России есть средство предохранения: какие-никакие выборы. Они голосовали за Путина, они виноваты. Даже если не понимают, что творят. Они же и в Бога верят, говорят. А там отвечать будет каждый персонально.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Ирина Громова, Сергей Кудаев

Голосовали, да. Только начинать тогда надо от печки - виноваты мы, которые в свое время голосовали за Ельцина, который дал нам Путина... Ну и за кого им оставалось голосовать?

Ну если всё началось с нас... При Путине у нас тоже не было выбора, казалось бы. Голосовали против всех, пока была возможность, потом портили бюллетени. Разъясняли окружающим по мере возможности. Сомневались, исследовали, спорили. Это не было запрещено никому И всё равно, мы чувствуем себя виноватыми, а они - нет. Снять с них ответственность - значит пойти по по пути Путина. Нет?

Алексей, виноват ли обманутый?

Виноваты ли пенсионеры, которые попадаются на удочку всяким мошенникам?

Во всем ли виноваты вкладчики МММ и Властелины? Да, я НИКОГДА не стал бы играть в такие игры, но нельзя этого требовать от всех, так как для этого нужен опыт, которого у большинства россиян просто нет...

Этих людей целенаправленно обманывают. Я вот сейчас смотрел новостную программу по ТВ: там чуть ли не все сюжеты были про то, что киевляне и "западенцы" - бендеровцы, что бендеровцы - это нацисты, и что именно они, а не немцы устроили Хатынь, что Крым - должен быть росмийским, и пр.

В результате я говорил сейчас с соседями (я на дачке), и они верят Путину, аргументируя это так: что же, по телевизору все врут?

Ну чем они виноваты? Хорошие, добрые люди...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Я согласиться не могу, хотя и спорить уже не получается. Только демагогически могу ответить, в духе позднего Путина: хорошие и добрые разве не бывают виноваты?

Если бы не эти путинские выверты

Сергей, ну что-то другое было бы.

История, конечно, может быть болотом (в котором все одного цвета).  Но - очень недолго.

Не понял, Вы считаете, что у русских есть такая генетическая особенность? 

Я все-таки думаю, что дело в советской пропаганде, отвечавшей за старшее поколение, и в путинской, отвечающей за молодежь.

Разумеется, в любых условиях человек может сформироваться независимо от превалирующего направления госпропаганды... Но вряд ли можно рассчитывать на то, что это будет массовым явлением.

Сергей, пытался вам ответить, но форма появилась какая-то малюсенькая и мое сообщение благополучно съела - не опубликовав.

Нет конечно, нет никакой такой генетической особенности у русских.

И не в массовости или кастовости дело. Ведь это выбор  самого человека - каким быть. Невзирая на те или иные обстоятельства, окружение, эпоху и т.д.

Хотя, конечно, вы правы. Массово порядочными не становятся.А вот оскотинивание массовое - это возможно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Tatiana Neroni

Ну и ладно. Вы на сайт-то заглянули? Убедились, какие у нас чудесные соотечественники бывают?

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Сергей, заглянул, и даже случайно попал на ту ветку, где вы дискутировали с теми, кому все просьбы фиолетовые.

Ну что сказать? Как и везде у нас, зверинец там знатный. :)

Генетические особенности-это смешно. А вот культурные особенности-это бывает. При приближении американцев японцы убивали своих стариков, детей и женщин и сами убивали себя, чтобы в плен не попасть.

Смотрела интервью с камикадзе-неудачником, попавшим в американский плен. Он до сих пор испытывает чувство вины за то, что не погиб за императора-живого бога. А другой японец рассказывал как убивал свою мать камнем по голове...Теперь он плачет и испытывает чувство вины, считает, что ему промыли мозги. Вот два японца и у них ДВА совершенно различных чувства вины.

какие-то особенности личности, психики,

Вот именно! Особенности возрастной психики.Ну например- Альцгеймер. Такое тоже бывает.Он (Алцгеймер ) может тихо и незаметно начаться и иногда у ещё не сильно старых людей.Вчерась только он например нырял или летал, а сегодня-хрясь, не помнит что Крым например не в России.

Это лишь говорит о том, что нам нужно с большим пониманием (не принятием!) относиться к немцам, пережившим подобный психоз в 20 веке. Вот так это и было. И была масса замечательных людей - интеллектуалов и гуманистов - увидевших в Гитлере человека, восстанавливающего попранную справедливость.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

В отношении немцев нам следовало бы просто оповторить их опыт покаяния. Но мы же русские, нам ли обезъянничать?

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Андрей Шухов

Сергей, любопытно, что это за сайт такой.Если это не тайна, подскажите адрес.

Пришлю Вам адрес в сообщении.