Антон Чугринов /

Страны бывшего СССР о действиях России в отношении Украины

Действия и решения России по украинской ситуации не находят поддержки ни в одной из стран постсоветского пространства. Некоторые выступают с резкой критикой, некоторые проявляют сдержанность. «Сноб» попробовал разобраться в реакции соседей

+T -
Поделиться:
  • Азербайджан

Обсуждение украинско-российских отношений в парламенте состоялось 4 марта. Депутат Фарадж Гулиев заявил, что происходящее в Крыму — это оккупация. «Предлагаю провести заседание межпарламентских групп дружбы Азербайджан-Украина и Азербайджан-Россия», — сказал он. При этом, спикер парламента Огтай Асадов заявил, что поскольку Россия и Украина являются дружественными государствами, им самим решать свои проблемы. Однако, по словам главы «Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины» Хикмета Джавадова, азербайджанцы Украины готовы защищать территориальную целостность страны. Действия России он назвал оккупацией.

  • Белоруссия

Бывший президент Украины Леонид Кучма 5 марта обсудил по телефону проблемы урегулирования ситуации с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По словам Кучмы, Лукашенко однозначно подтвердил позицию своей страны: Беларусь высказывается за территориальную целостность Украины и за решение внутриполитических и международных проблем исключительно мирным путем. 

5 марта также состоялась встреча глав Таможенного союза в Москве, в которой приняли участие Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Формально лидеры обсуждали договор о Евразийском экономическом союзе, но  речь шла и об Украине. По информации ряда СМИ, позиция президента России не получила поддержки среди коллег.

  • Грузия

6 марта, на внеочередном заседании парламента Грузии, единогласно была утверждена резолюция о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. В документе сказано, что осуществленные Россией в отношении Украины действия создают серьезную угрозу не только Украине, но и Грузии, а так же Европе. По словам депутатов, Грузия в 2008 году уже испытала военную агрессию России которая, по их словам, завершилась оккупацией двух грузинских регионов и этнической чисткой. 

В период «Евромайдана» бывший президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно выражал поддержку протестующим, а после смены украинского руководства посетил Киев и выступил на Майдане Незалежности. В свою очередь, глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили предостерег новые власти от любых советов бывшего грузинского президента.

  • Казахстан

3 марта официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов сообщил о том, что Казахстан призывает все стороны, вовлеченные в украинский конфликт, отказаться от использования силы для урегулирования ситуации.

МИД Казахстана также призвал воздержаться от действий, способных спровоцировать дальнейшее обострение ситуации. 

  • Латвия

Сейм Латвии 7 марта одобрил заявление, которое в жесткой форме осуждает «военное вторжение России на территорию Украины». Депутаты подчеркнули, что Латвия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также считают легитимной новую Верховную Раду.

В заявлении отмечается, что действия России — незаконное, сознательное и спланированное вмешательство в суверенитет Украины, целью которого является военный конфликт и оккупация другого государства. В свою очередь, посол Латвии на Украине Агрита Даудзе заявила, что власть в Крыму нелегитимна и принимает незаконные решения.

Ранее президент Латвии Андрис Берзиньш говорил, что, по его мнению, агрессивные ограничения в отношении России не помогут в урегулировании кризиса на Украине.

  • Литва

Литовский МИД выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с решением Совета Федерации о возможности использования войск на Украине. Это решение в Вильнюсе назвали «грубым нарушением международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины». Кроме того, Литва отозвала из России посла и запретила въезд на свою территорию нескольким бывшим украинским чиновникам. Глава МИДа Линас Линкявичюс заявил, что подобные санкции могут быть введены и в отношении российских должностных лиц.

Также депутаты потребовали срочно увеличить финансирование обороны.

  • Молдавия

Молдавский парламент 6 марта принял декларацию по ситуации на Украине, в которой выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с ситуацией в Крыму и решениями, принятыми Россией. Кроме того, молдавские депутаты обратились к ООН, ОБСЕ, ЕС и СНГ с призывом применить все возможные инструменты международного права и механизмы урегулирования во избежание эскалации конфликта.

  • Эстония

Мэр Таллина, председатель оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар заявил, что не считает новую украинскую власть легитимной. По его словам, у правительства нет ни мандата, ни сил, чтобы решать важные вопросы. За эту позицию он подвергся критике со стороны граждан и правительства. В частности, премьер-министр страны Андрус Ансип заявил, что российскую агрессию необходимо остановить, а Украинским властям оказать всестороннюю поддержку.

В минувшую среду на Youtube появилась запись разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон. Ролик сопровождался подписью, из которой следует, что Паэт раскрывает шокирующую информацию, подтверждающую слухи о том, что снайперы были наняты лидерами Майдана. Это дало повод ряду СМИ сообщить в утвердительной форме, что Паэт заявил о доказательствах, подтверждающих, что снайперов наняли лидеры оппозиции. Позже Паэт объяснил, что в разговоре лишь пересказывал версию, которая ему озвучила Ольга Богомолец. В свою очередь, Богомолец заявила, что не говорила ничего о снайперах Урмасу Паэту.

В Армении, Таджикистане, Туркменистане, и Узбекистане освещение событий на Украине носит сдержанный характер. Власти Туркменистана, Таджикистана и Армении не комментируют ситуацию, а МИД Узбекистана заявил о тревоге и озабоченности в связи с событиями на Украине. Ведомство призвало решать проблемы с помощью не военных, а политических средств. «В Узбекистане разрешение создавшейся обстановки видят прежде всего в отказе от применения силовых вариантов и использовании политических средств и усилий для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН», — сказано в заявлении.

Акция протеста в Ереване: