Александр Бакланов /

Госдума может принять закон о Крыме на этой неделе

Законопроект об упрощенном принятии в состав России новых субъектов федерации могут принять до 16 марта. Об этом, как пишет 11 марта газета «Коммерсант», рассказал один из авторов законопроекта, первый зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов

+T -
Поделиться:

Эсеры могут обратиться к Совету Госдумы с предложением рассмотреть и принять закон на этой неделе, сообщил Емельянов. Последнее заседание парламента намечено на пятницу, 14 марта. Ранее в думском комитете по конституционному законодательству предлагали наметить рассмотрение законопроекта в первом чтении на 21 марта.

Законопроект об упрощенном порядке включения в состав России новых регионов разработала группа депутатов от «Справедливой России». Парламентарии выступили с поправками в закон «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ».

Принятие законопроекта позволит России включать новые регионы в свой состав без международного договора со страной, к которой ранее относился этот субъект. Поправки эсеров дадут России возможность не контактировать с государством, территория которой отходит к РФ, если в нем нет «эффективной суверенной власти». Для включения региона понадобится лишь референдум и формальное обращение властей региона.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму пройдет референдум, на который вынесут вопрос о присоединении региона к России. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что в случае положительного решения Крым станет «абсолютно равноправным субъектом РФ».

Уже после написания заметки стало известно, что Госдума рассмотрит законопроект эсеров 21 марта. До 17 марта парламент получит замечания от президента, правительства, Совета Федерации, Общественной палаты, высших судов и Счетной палаты.