Александр Бакланов /

Киев выдвинул ультиматум Крыму

Верховная Рада Украины в ультимативной форме потребовала от парламента Крыма отменить назначенный на 16 марта референдум о присоединении региона к России. Соответствующее постановление депутаты Рады приняли во вторник, 11 марта

+T -
Поделиться:

В случае, если крымский парламент до 12 марта не пересмотрит решение о референдуме, то Верховная Рада Украины инициирует вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета автономной республики, сказано в постановлении. В нем отмечается, что Крым должен привести свое решение в соответствие с Конституцией Украины.

Референдум в Крыму незаконен, считают в украинском парламенте, поскольку он противоречит ряду положений Конституции страны. В частности, в 73-й статье основного закона сказано, что решение о территории Украины принимается на всеукраинском референдуме.

За ультиматум парламенту Крыма проголосовали 255 депутатов, один воздержался. Еще 68 парламентариев, в основном коммунисты и представители Партии регионов, в голосовании не участвовали.

Временный президент Украины Александр Турчинов 7 марта отменил своим указом решение крымского парламента о референдуме. Однако в автономной республике заявили, что не признают решение Турчинова, поскольку его «не обнародовали в установленном порядке».

Референдум в Крыму намечен на 16 марта. На него вынесут два вопроса: в первом жителей спросят, хотят ли они войти в состав России, а во втором — выступают ли они за возвращение к конституции 1992 года, которая предполагает, что полуостров имеет широкие полномочия в составе Украины.

Читайте также:

Западные журналы в ожидании референдума в Крыму