Александр Бакланов /

Конгресс США призвал ввести санкции против России

Палата представителей Конгресса США выпустила резолюцию, осуждающую действия России в отношении Украины. За принятие документа проголосовали 402 человека, против выступили семь конгрессменов, сообщает РИА Новости в среду, 12 марта

+T -
Поделиться:

Законодатели призвали Белый дом и Евросоюз ввести визовые, финансовые, торговые и другие санкции, направленные против высокопоставленных российских чиновников, государственных банков, коммерческих организаций с госучастием. Также они предложили странам G7 исключить Россию из «Большой восьмерки» и отказаться к подготовке саммита в Сочи.

Конгрессмены призвали НАТО и ЕС прекратить любое военное сотрудничество с Россией, в том числе торговлю военной техникой и снаряжением. Вместе с тем предлагается направить в Крым и другие регионы Украины наблюдателей ОБСЕ. Власти Украины при этом призвали избегать провокаций и проявлять сдержанность, а жителей страны попросили признать законные власти.

Также Палата представителей призвала Белый дом оказать Украине финансовую, экономическую и техническую помощь. Также конгрессмены настаивают, что украинским властям следует помочь в восстановлении экономики, избавлении от энергетической зависимости от России, а также возвращении активов, которые незаконно вывели в другие страны.

Принятый документ носит рекомендательный характер. Председатель комитета по международным делам палаты Эд Ройс назвал резолюцию «важной декларацией поддержки народа Украины в этот кризисный период», а также отметил, что она «четким и недвусмысленным образом осуждает неспровоцированную агрессию со стороны России». При этом издания Reuters и Los Angeles Times сочли документ «символическим».