Александр Бакланов /

Прямые выборы мэров предложили отменить

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий прямые выборы глав крупных городов. Текст поправок опубликован на сайте российского парламента

+T -
Поделиться:

Выборы мэров предлагается отменить не во всех населенных пунктах России, а только в 67 городах, в которых предусмотрено деление на районы. 56 из них являются региональными центрами.

Глав городов предлагается назначать из числа депутатов местных законодательных органов власти. В таком случае избранные мэры автоматически возглавят городские парламенты. В свою очередь парламенты предлагается формировать из районных представительных органов власти. В проекте закона говорится о сохранении должности сити-менеджера.

Аналогичную схему предлагается применять при выборе глав муниципальных районов. В состав районных советов в таком случае попадут главы и депутаты поселений, которые входят в район. Руководителей районов станут выбирать из их числа.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, а также сенатор Степан Киричук. По их мнению, в крупных мегаполисах городское сообщество слабо контролирует местные власти, в руках которой оказываются «значительные материальные и финансовые ресурсы». Такая власть отдалена от населения, говорят парламентарии, из-за чего «нередко оказывается неэффективной» и коррупционной.

В пояснительной записке сказано, что законопроект разработан в рамках исполнения послания президента России Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин выступил 12 декабря 2013 года. Тогда глава государства предложил провести реформу местных органов власти, при этом позднее он пояснил, что выступает за сохранение выборов мэров городов.