Александр Бакланов /

Грузия отменила гастроли Безрукова из-за Крыма

Палата культуры Грузии отменила гастроли «Театра Сергея Безрукова» в Тбилиси из-за позиции актера по ситуации в Крыму. Грузинские власти отменили запланированный на май 2014 года спектакль после публикации письма деятелей культуры в поддержку политики России в Крыму, сообщает 12 марта «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Мы хотим заявить о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и дружественному нам украинскому народу», — сказано в заявлении грузинского ведомства культуры.

Сергей Безруков выступал в Тбилиси в декабре 2013 года со спектаклем «Хулиган. Исповедь», который прошел при полном аншлаге. Тогда Безруков пообещал, что вернется в Грузию со спектаклем «Пушкин».

Безруков вошел в число деятелей культуры, которые поддержали действия президента Владимира Путина в Крыму. 86 человек поставили свои подписи под письмом, в котором заявили, что поддерживают позицию России, поскольку хотят «чтобы общность наших народов (русского и украинского — «Сноб») и наших культур имела прочное будущее».

После публикации письма на сайте министерства культуры число подписантов увеличилось до 103 человек, следует из материалов Минкульта. 12 марта обращение, в частности, подписали участницы коллектива «Бурановские бабушки» полным составом, продюсер Иосиф Пригожин и певица Валерия. Вместе с тем худрук Большого драматического театра Андрей Могучий, имя которого значится в списке подписантов, заявил «Снобу», что ничего не подписывал.

По информации «Интерфакса», на деле число подписантов увеличилось до 150. За ночь в министерство культуры пришло около 300 писем, 64 из которых написали деятели культуры, которые поддержали позицию Путина. Остальные письма пришли от журналистов, сообщили в пресс-службе Минкультуры.

Сергей Безруков еще до публикации письма деятелей культуры написал в фейсбуке, что выступает за проведение «честного референдума в Крыму». «Люди должны сами выбирать, как им жить! Они имеют на это полное право!» — заявил артист. В другой записи Безруков, говоря о противостоянии Западной и Восточной Украины, сравнил ситуацию с разводом. «Нахожусь в ситуации, как при разводе: с кем ты хочешь жить: с папой или с мамой? С ВАМИ!!!» — написал актер (авторское написание сохранено — «Сноб»).

Референдум в Крыму пройдет 16 марта. У местных жителей спросят, хотят ли они, чтобы полуостров вошел в состав России, или же выступают за возвращение к конституции 1992 года, которая предполагает широкие полномочия Крыма в составе России. Киевские власти считают референдум незаконным, поскольку вопросы территорий, по конституции Украины, решают на всеукраинском референдуме.

1 марта Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты соотечественников. Президент России заявил, что пойдет на такой шаг в «крайнем случае». С конца февраля в Крыму находятся вооруженные люди без опознавательных знаков, которых украинские власти называют российскими солдатами. Путин принадлежность военных к Россси не признал, заявив, что это «местные силы самообороны».