Александр Бакланов /

Кэмерон предложил визовые санкции против российских депутатов

Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон предложил ограничить передвижение российских законодателей по Европе в ответ на действия РФ в Крыму. Такое заявление премьер сделал 12 марта во время перелета в Израиль, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

«Мы будем настаивать, чтобы эти визовые ограничения распространялись на известных российских депутатов», — сказал глава британского кабинета министров. Кэмерон уточнил, что санкции могут распространить на тех депутатов Госдумы и сенаторов, которые активней всего поддерживали «неприемлемые шаги» российских властей.

Кэмерон добавил, что во вторник, 11 марта, обсуждал эту идею вместе с коллегами в Лондоне, и теперь это предложение «лежит на столе». Премьер не стал приводить подробностей консультаций по этому вопросу. Агентство отмечает, что санкции возможны только после согласия всех 28 стран Евросоюза.

Евросоюз 6 марта заявил о приостановке переговоров с Россией по упрощению визового режима и подписания базового соглашения из-за позиции российских властей по Украине. Позднее представители ЕС заверили, что, если визовые санкции и будут введены, то против политиков, а не простых жителей России. При этом некоторые европейские политики не исключали, что санкции затронут приближенных президента России Владимира Путина.

Ранее о введении визовых и экономических санкций против российских политиков сообщили власти США, которые пошли на такой шаг в ответ на российскую интервенцию в Крыму. Имена людей, которым запретили въезд на территорию Соединенных Штатов, не оглашались.

О введении санкций против России в Европе и США заговорили после того, как в Крыму объявили о проведении референдума, на который вынесут вопрос о вхождении региона в состав РФ. Референдум намечен на 16 марта.