Антон Чугринов /

Похождения Допы и Гепы

Михаил Добкин и Геннадий Кернес находятся под домашним арестом. Один обвиняется в посягательстве на территориальную целостность Украины, другой — по целомому ряду статей Уголовного кодекса, среди которых «похищение человека», «угрозы убийством» и «пытки». «Сноб» посмотрел на то, как двое верных друзей пришли к этому

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom
+T -
Поделиться:

Михаил Добкин («Допа») и Геннадий Кернес («Гепа») не разлей вода с 2002 года, поддерживая друг друга практически во всем. Яркий тому пример — всем известный ролик, появившийся в сети в 2007 году: 

)

В это же время нерушимый союз добился успеха: Добкина избрали мэром Харькова, а Кернес получил должность секретаря горсовета. Вдвоем они смогли получить большинство для однопартийца Виктора Януковича на выборах президента. За это их ждало повышение: Добкин стал губернатором Харьковской области, а Кернес — мэром, вместо Добкина.

Примерно в этот момент в истории Добкина и Кернеса появляется Арсен Аваков, назначенный 22 февраля 2014 года Радой исполняющим обязанности министра внутренних дел. В 2010 году он был основным конкурентом Кернеса на выборах мэра (при Ющенко, будучи его сторонником, он занимал пост губернатора области, после — был соратником Юлии Тимошенко, а затем официальным оппозиционером). Тогда Кернес победил чудом, опередив конкурента лишь на процент. Несмотря на старинную вражду, сейчас, спустя 4 года, Аваков воспринял задержание Добкина без эмоций:

Кернес же заявил, что уголовные дела против него сфабрикованы милицией во главе с Аваковым: «Он неоднократно заявлял о сведении счетов со мной и Михаилом Добкиным».

Теперь будущее Добкина и Кернеса туманно: один под домашним арестом по обвинению в публичных призывах к изменению границ Украины, второй по обвинению в похищении людей, пытках и угрозах убийством. Впрочем, туманно не только будущее, но и прошлое.

По молодости Геннадий Кернес зарабатывал игрой в наперстки, участвовал в сомнительных схемах продаж несуществующих автомобилей, а от армии его, по некоторым данным, спасла справка из психбольницы с диагнозом «психопатия возбудимого типа». После этого он участвовал в операциях с ценными бумагами, занимался брокерскими услугами, был заместителем директора Харьковского филиала «Торговый дом «Газ Украины». Некоторые СМИ писали, что в 2000 году Кернес избил харьковского предпринимателя Дмитрия Зискина, а в 2003 году — Оксану Гайсинскую, дочь теперь уже опального экс-прокурора Киевской области.

Привлекался ли Кернес к уголовной ответственности, достоверно неизвестно. По некоторой информации, он находится на особом контроле правоохранительных органов в качестве авторитета из преступной среды, проникший в органы власти и управления, а в 1992 году проходил по части 2 статьи 142 (разбой) Уголовного кодекса.

К подчиненным Кернес всегда относился строго. То директора завода «сучим псом» назовет и пообещает «лично умножить на ноль»:

)

То прикажет уши соратнику отрезать: в 2006 году владельцу ресторана «Околица» и по совместительству депутату Московского райсовета от Партии регионов Олегу Медведеву отрезали уши и нос. Поговаривали, что резать уши приказал лично Геннадий Кернес. 

Добкин, в отличии от Кернеса, служил (в войсках ПВО) и наперстками не зарабатывал. Его семья занимается нефтепродуктами и активно применяет «теневые» схемы продаж. В 1998 он году становится депутатом в Харьковском Горсовете, а в 2002 году, не без участия Кернеса, избирается в Верховную Раду Украины. В этих же годах Кернес и Добкин начали, по словам источников из нефтяной сферы, активно разрабатывать и  использовать самые разные схемы вывода денежных средств в третьи страны. Как правило — оффшоры, через харьковские страховые компании.

В 2001 году дочь Михаила Добкина от первого брака общалась с сыном полковника Денисюка. Молодые люди попали в автомобильную аварию, дочь Добкина погибла. Подробности той аварии неизвестны, отцы приложили все силы чтобы замять это дело. 

Добкин и Кернес всячески пытаются вписать свои имена в историю Украины, или, как минимум, Харькова. Летом 2009 года Михаил Добкин и Геннадий Кернес открывали в Харькове дельфинарий. С тех пор в нем обитают дельфины Миша и Геша. По словам директора дельфинария, это простое совпадение. 

С 2012 года в городе начали появляться статуи, на которых выбиты фамилии Добкина и Кернеса. На открытии одной из них, Монумента Независимости, присутствует лично Виктор Янукович.

dozor.kharkov.ua
dozor.kharkov.ua

В феврале 2012 года Никита Михалков в фильме «Русский философ Иван Ильин» использовал образ Михаила Добкина из нашумевшего ролика. Образ был использован в качестве агитации против демократических выборов.

Уже на следующий день Михаил Добкин напомнил Михалкову, что был награжден (указом тогда еще президента России Дмитрия Медведева от 29 октября 2010 года) Орденом Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной».

В конце 2013 года Добкин стал регулярно появляться перед камерами в снаряжении «Беркута», обещая возглавить «Антифашистский фронт», который окажет сопротивление «Евромайдану».

Оба политика активны в соцсетях. Кернес ведет инстаграм, а Добкин твиттер, не стесняясь в выражениях. Так, например, в прошлом году Добкин назвал президента греческого футбольного клуба «полным м…ком», на что последний обиделся и пытался судиться. Но проиграл, поскольку не смог доказать, что аббревиатура «м…к» означает нецензурное слово.

Про Добкина и Кернеса снят мультфильм «Харьковские тараканы», в котором есть тараканы Геша и Мища. Геша — единственный таракан, меняющий при опасности окраску или притворяющийся мертвым. Он также нюхает порошок для тараканов.

Сейчас Михаил Добкин и Геннадий Кернес находятся под частичным домашним арестом. Добкин не имеет права покидать свою квартиру в Киеве с 14 часов дня до 9 часов утра, а Кернес должен находиться дома с 21:00 вечера до 7:00 утра ежедневно. Михаил Добкин обвиняется в посягательстве на территориальную целостность Украины, а Геннадий Кернес по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) , ч. 2 127 (пытки), ч. 1 ст. 129 (угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы) Уголовного кодекса.

Читайте по теме:

Собчак & Красовский: Завтра була вона