Россия усилила авиагруппу в Белоруссии

Накануне Александр Лукашенко предложил России разместить в республике дополнительно 15 самолетов

+T -
Поделиться:

Россия направила в Белоруссию шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны России.

По словам представителя Минобороны, экипажи истребителей заступят на боевое дежурство с в целях ведения воздушной разведки и обеспечения защиты и обороны воздушного пространства Союзного государства.

Накануне, 12 марта, на заседании Совбеза Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить в республике дополнительно 15 самолетов. По словам Лукашенко, за последние сутки к границам Белоруссии были дополнительно переброшены более десятка самолетов из Италии.

Министерство обороны Белоруссии ранее заявляло, что переброска российских истребителей и военно-транспортных самолетов осуществляется для проверки готовности к выполнению задач Единой региональной системы ПВО с привлечением российского компонента. Это, по словам Минобороны, предусмотрено соглашениями в рамках Союзного государства.

Ранее генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявлял, что возле границ Белоруссии отмечена разведывательная активность стран НАТО. Кроме того, по словам Бордюжи, усиливается авиационная группировка НАТО. В Министерстве обороны Белоруссии отмечают, что в случае дальнейшего наращивания группировок войск власти страны будут принимать адекватные меры реагирования.