Александр Бакланов /

Объявлен прием заявок на литературную премию НОС

Фонд Михаила Прохорова объявил о начале приема заявок на соискание премии НОС («Новая словесность»), а также спецпроекта премии — «Инспектор НОС». Заявки начнут принимать с 15 марта 2014 года, сообщили «Снобу» организаторы

+T -
Поделиться:

На спецпроект премии смогут претендовать авторы детективов, пишущие на русском языке. «После перестройки жанр детектива расцвел, тиражи детективных романов вызывали зависть у авторов "серьезной" литературы, а имена их создателей стали известны всей стране», — объяснили в фонде причину выбора этой темы для спецпроекта.

Выдвигать номинантов на премию могут книжные издательства, творческие союзы и объединения, СМИ, а также литературные агентства. Заявки на спецпроект принимаются до 15 мая, а на основную премию — до 31 июля.

Лауреат основной премии получит 700 тысяч рублей, а победителю спецпроекта вручат 200 тысяч рублей. Победителей определят во время дискуссии, в которой будут участвовать члены жюри, эксперты и широкая общественность. Как происходит выбор победителя, можно узнать из репортажа с церемонии награждения, прошедшей в январе 2014 года.

Литературную премию НОС вручают ежегодно, начиная с 2009 года. Фонд Михаила Прохорова основал премию для поддержки новых авторов, пишущих на русском языке. Лауреатом 2013 года стал эстонский писатель Андрей Иванов.