Евгения Кандиано /

К 2030 году человечество исчерпает ресурсы Земли?

Участники дискуссии: Евгения Кандиано
Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Газета The Guardian опубликовала выдержки из очередного отчета WWF (World Wild Foundation), из которого следует, что при нынешних объемах потребления человечеству к 2030 году потребуется еще одна планета. По данным WWF, человечество ежегодно использует на 30 процентов больше природных ресурсов, чем может восстановить экосистема Земли. В денежном эквиваленте этот ежегодный «экологический долг»  составляет 4-4,5 трлн долларов. Эта сумма в два раза больше той, что потеряли мировые финансовые организации в ходе кризиса. Ситуация усугубляется с каждым годом: еще два года назад условным рубежом считался 2050 год.

Специально для СНОБа новость комментирует научный сотрудник Центра морских исследований в Киле (Германия), доктор геологических наук Евгения Кандиано.

Комментировать Всего 1 комментарий
По большому счету это правда, но с большими оговорками. Насколько я поняла, в этой статье речь идет в первую очередь о водных, почвенных и, возможно, лесных ресурсах, а также о вытеснении биологических видов из их естественной среды обитания. Действительно, человечество использует эти ресурсы очень активно и какие-то изменения к 2030 безусловно наступят, они происходят непрерывно. Но, к сожалению, статья пересказывает первоисточник очень кратко и в ней не описывается, по каким критериям оцениваются эти изменения. Что конкретно произойдет к 2030 году, в этой статье не указано.
В принципе то, что природные ресурсы исчерпаемы - очевидно. То, что мы их способны исчерпать, - тоже уже давно не секрет. Но что касается заявления о том, что нам к 2030 году понадобится другая планета - сомневаюсь. Люди приспосабливаются к сложной экологической обстановке. Кроме того, используемые земли и леса можно и нужно рекультивировать, хотя это пока что делается не всегда. Другое дело животные - мы их вытесняем из их естественной среды обитания и они вымирают, это совершенная правда. Такого рода провокационные заявления о том, что нам в ближайшем будущем нужна будет новая планета, на мой взгляд, делаются для того, чтобы разбудить сознание людей и напомнить о том, что экологические катастрофы - это реальная угроза.
В качестве модели экологической катастрофы можно привести остров Пасхи. Приехав на этот когда-то цветущий остров, рай на земле, полинезийцы начали осваивать остров и для своих нужд вырубать леса. Прошло всего лишь несколько столетий - и леса исчезли, с ними исчезли животные и птицы. На острове наступили необратимые изменения: он превратился в каменно-травяную пустыню. Вслед за этим очень быстро пришла в упадок и цивилизация полинезийцев, достигшая к тому времени значительного прогресса. Это произошло на небольшом острове, Земля у нас большая - но тоже исчерпаемая. Поэтому как-то надо доносить до сознания каждого человека, что к природе надо относиться бережнее.
Должна оговориться, что все вышесказанное - это лишь мое частное мнение, а не мнение специалиста. Я занимаюсь несколько иными вопросами, а именно вопросами эволюции климата и климатообразования.