Референдум в Крыму. Хроника

В республике Крым, которая с 1954 года является частью Украины, проходит референдум о статусе автономии и расширении ее полномочий. «Сноб» следит за развитием событий

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

На голосование вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Вопросы написаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татaрском. Те бюллетени, в которых оставлены неотмеченными или отмечены сразу два варианта, считаются недействительным. Ожидается, что результаты голосования будут объявлены сегодня ночью.

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов:

Люди говорят об автобусах с "бендеровцами", которые едут в город.

Подтверждений этому нет, но на каждом участке для голосования разговоры о них есть.

Явка высокая, на некоторых участках образуются очереди.

Инфографика:

Ветерны тоже приходят голосовать, говорят, за Россию

К настоящему моменту проголосовало 27% избирателей.

На улице пасмурно и дождливо. Люди идут голововать целой семьей.

Урны для биллютеней прозрачные.

Депутат Мосгордумы 

 

На участках для голосования люди стоят в очереди

На выходах с избирательных участков проводят соцопросы. Судя по ответам проголосовавших, большинство отдали свои голоса за присоединение к России.

Некоторые крымчане вешают флаги России у себя на балконе.

О высокой явке в беседе с журналистами отчитывается глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев: "Люди массово приходят на участки с самого утра, такого не было со времен СССР." Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов тоже уже побывал на участке и проголосовал "за хорошее и счастливое будущее".

<iframe src="//instagram.com/p/lmQVlgHJ4Y/embed/" width="612" height="710" frameborder="0" scrolling="no" allowtransparency="true"></iframe>

День голосования только начался и делать выводы рано, но уже сейчас с учетом высокой явки  в результатах эксит-поллов галочка за первую строчку более популярна

 

Крымчане голосуют и на дому

На выходах из избирательных участков, по словам очевидцев, пенсионеры обсудают, будет ли у них пенсия выше, если по результатам референдума Крым присоединится к России.

Пока все гадают, какими будут результаты референдума, и знакомятся с первыми результатами экзит-поллов, напомним, что за несколько дней до референдума Крымский институт политических и социсследований провел опрос среди жителей автономной республики.За присоединение высказались 77% респондентов и только 8% участников опроса видят Крым в составе Украины. Впрочем не будем бежать впереди поезда, первые результаты референдума должны быть известны в 12 часов ночи по Москве.

Первые результаты экзит-полла из Ялты

Жительница Симферополя, наоборот, говорит, что на ее участке явка местных жителей очень низкая.

 

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов рассказал, что явка на участках превышает показатели в три раза. «Из многих регионов уже поступают данные о явке в 25%», - заявил Аксенов. По его словам, уже завтра в десять утра пройдет сессия, которая утвержит результаты выборов. 

Юлия, Сакский район, военный гарнизон в пгт. Новофедоровка:

Проголосовали. На избирательных участках абсолютно спокойная, дружелюбная обстановка. Поток людей увеличился ближе к обеду, никаких провокаций, все голосовавшие довольны организацией процесса, в хорошем настроении, да и явное большинство поддерживающих воссоединение с Россией

В это время в Донецке начинается пророссийский митинг.

Екатерина Покровская, Симферополь:

Я проголосовала в начале десятого. На нашем участке тишь и булочками пахнет. Там стоит стол и продают булочки и чай-кофе. Люди есть, но без толп. Нашли себя в списке, хоть приглашение не пришло. Вооруженных людей замечено не было, только  милиционер и охранник школы. В основном были "бабулички", ну, скажем так, старшее поколение.

У нас дождь с утра был, и еще поэтому народу не много. Люди как люди, обычное настроение, никто не праздновал и не ругался. Тихо-спокойно. Играет музыка, еще на улице слышно: туда шли - что-то русское, а обратно - на украинском. И на обратном пути уже больше людей встретила, шли явно голосовать (школа, по сути в тупике, так что если идут, то большей частью явно туда)

Наталья Демара, жительница Симферополя:

С самого открытия на избирательных участках чуть ли не ажиотаж, такого посещения не наблюдалось ни на одних выборах! Все эти люди с активной политической и личной настроенностью: пенсионеры ( очень много дедушек и бабушек с палочками, они могли.проголосовать на.дому, но они пришли!), очень много молодежи, которые в обычное время являются. аполитичными! Много наблюдателей: военные, дружина, инделегация. Несмотря на большое число избирателей и погодные условия, все движется достаточно быстро, народ приветлив, активно дискутируют, голосование происходит с энтузиазмом , за свои права, они не хотят и не будут заглядывать в рот чиновнику который за них всё решает. Никто НЕ УГРОЖАЕТ И НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ!!!

Митингующие в Донецке: 

Валерия Вембер, жительница Симферополя:

Все тихо и спокойно, людей на референдуме никто не преследует, все мирно и без насилия. Обычный день, все у нас замечательно в Крыму, как и всегда.

Моих знакомых много участвовало в референдуме. Все все давно решили.

Верховный совет Крыма обещает утвердить результаты референдума уже в понедельник.

Артур Николаевич, житель Симферополя:

Мы уже отдали свой голос с семьей за присоединение к России. Очень много людей на участке, не вооруженным глазом видно что выбор людей очевиден

Некоторые знакомые татары не пошли голосовать. Среди моих знакомых есть татары, которые слепо из принципа против России, есть те, кто за, есть те, кто вроде бы против, но в глубине они понимают что в нынешней Украине оставаться - это полный <……>. Мнений много.

 

Никита Годлевский, Симферополь:

Сам лично не голосовал,но голосовала вся моя семья. Настроение прекраснейшее.Собственно,иначе быть никак и не должно. Людей с каждой минутой приходило все больше. И настрой людей понять можно: все уже на себе начинают чувствовать последствия референдума. Хоть бы Крым вернулся туда, где и должен был быть

Дарина Щур, жительница Ялты:

Я еще учусь. Изначально я была против референдума. Проходит в школе. Голосовать пошли все. Мне нет 18, поэтому я не голосовала. Но я за Украину. Среди моих знакомых, 20% за Украину. Это провал. Жаль отдавать наш Крымик.

Украинским военнослужащим, желающим проголосовать на референдуме о статусе Крыма, не разрешают покинуть воинские части. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на главу крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. «У них есть желание выйти и, соответственно, поучаствовать в референдуме, однако их в категорической форме не выпускают за пределы, за территории тех частей, где они находятся. Поступило более 12 звонков», — пояснил он.

Анатолий Небритов, житель небольшого курортного городка Симеиз:

День только начался, еще не вечер. Не хорошая ситуация будет после референдума. У нас почти все голосуют за первый пункт, то есть за Россию. ЕС и Украине не признает референдума. Вот в понедельник скажут что Крым к России, думаете всё? Не знаю, как быть с легальностью, так что референдум это лишь пол беды.

Некоторые жители Харькова тоже требуют референдум:

Алина Котова, жительница Симеиза:

Мы проголосовали отлично,за Россию конечно... Мы определились сразу, ведь если мы пойдем в Россию все изменится. Бюджет поднимется!

На избирательном участке несколько полицейских стоят, много пьяных... Все празднуют (сама не знаю что).

Среди моих знакомых есть и те, кто голосуют за Украину. Но их не много. Вот, например, мои соседи считают, что нужно голосовать за Украину, потому что боятся, что придется переходить на рубли, и изменится телефонная связь. Да, опасность, что все подорожает есть.  Но тут и так достаточно все дорого, я вам скажу!

Сегодня в Москве выпал снег, а в Крыму уже трава зеленеет. Фотография с участка голосования.

Роман Сукочев, Симферополь:

Вот, только вернулся с женой с голосования. Что могу сказать, очередей на участках сейчас нет, но народ идет без перерыва. У нас как обычно, самый разгар голосования с утра и ближе к вечеру. На участках все спокойно. Жена голосовала на участке 08049, я на 08058. Скрывать не буду, мы за Россию. А вообще, так как, урны уже наполнены бюллетенями, на тех, что видно, выбран первый вариант, за Россию. Это радует.

Кого не видно, так это татар, меджлис им хорошо промыл мозги, поэтому многие из них байкотировали выборы.

Вообще же, на данный момент, татары (меджлис) ведут себя спокойно, но я 100% уверен, что это благодаря российским войскам, казакам и крымской самообороне. Иначе бы они уже давно сорвали референдум. Если честно, немного страшновато думать, о том, что они могут учудить в дальнейшем. На днях, в разговоре с коллегой, крымским татарином, он прямо сказал, что если Крым перейдет России, будет война. Татары будут воевать. Правда, с кем воевать, с российскими войсками или крымчанами, он не ответил. Такие дела.. 

Урны для голосования под зорким прицелом репортеров.

Кира Громова, Симферополь

Погода, конечно, с утра разочаровала, но не повлияла на желание людей выйти. Ещё перед открытием начали очереди образовываться. Мы уже проголосовали. Всей семей ходили, голосовали конечно за Россию.

Людей очень много и всё идут и идут. Большие очереди.

Настроение у всех (ну скажем так, у подавляющего большинства) приподнятое и праздничное. Жаль, солнца не хватает. Но вечером ждём концерт и готовимся к празднованию, потому что уверены, что скоро с вами станем одной большой семьёй. И самое главное, явка просто нереальная, такого не было ни на одних выборах.

В Симфорополе на центральной площади Ленина гуляют и фотографируются люди с российскими флагами и георгиевскими лентами.

Евгения Жорняк, Керчь:

Утро было обычным. Немного взволнованны, т.к решается судьба Крыма. Я с мужем проголосовали за Россию. На участках г.Керчи все спокойно,провакаций вроде нет, играет музыка, все веселые ,спешат сделать выбор. в 12:17 председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Пархоменко сообщил нам, что на 12 часов дня явка по Керчи составила 64,3%. По словам Пархоменко, Керчь лидирует в Крыму. Избирательные участки охраняет большое количество милиционеров и охрана предприятия. Члены избирательной комиссии рассказали, что с утра людей было столько, что очередь в актовый зал, расположенный на втором этаже предприятия, заканчивалась на улице. Наши журналисты пообщались с людьми, составляющими экзит-пол, и узнали о том, что большинство опрошенных голосуют за воссоединение с Россией. Свой выбор они не скрывают, живо общаются с другими избирателями. За Крым в составе Украины, по словам статистиков, голосуют немногие и о своем выборе стараются не говорить.

Голосование за судьбу Крыма идет не только на территории избирательных участков. Площадкой для высказывания мнений становятся и рекламные билборды на улицах.

Тем временем в Харькове проходит митинг.

По традиции, на избирательных участках играет музыка.

По словам крымчан, со списками на избирательных участках все более чем либирально. Всех, кто в них не вошел, но голосовать имеет право, списывают прямо на месте.

Урны постепенно заполняются. Крымчане признаются, что чувствуют, что на голосовании они творят историю.

В Донецке полиция отцепила здание Службы украинской безопасности.

Донецк:

Крымская пресса в день референдума:

Пресс-секретарь диппредставительства ЕС в Украине Давид Стулик на своей странице в фейсбуке пишет, что референдум проходит с нарушениями - некоторыепытаются получить бюллетень по 5-6 раз

Российские флаги на балконах висят рядом с полотенцами.

Немного о мелком бизнесе в Симферополе:

Прокуратура Донецкой области захвачена участниками пророссийского митинга, флаги Украины и заменены на российские.

Украина перебрасывает к границе с Россией солдат и бронетехнику. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинский телеканал «24».

Юлия Смирнова, жительница Севастополя

Уже проголосовала. Все проходит спокойно и организованно. Люди улыбаются и поздравляют друг друга "С праздником". Около участков много пожилых людей, инвалидов. С нашего дома пошла голосовать даже женщина с ДЦП. Она не выходит из дома вообще, но на референдум пошла. Все мои знакомые и родственники уже посетили референдум, голосуют за Россию. Созваниваемся, радуемся.

События в Донецке развиваются стихийно: участники пророссийского митинга собарлись у стен здания Службы безопасности Украины, скандируют “Милиция с народом!”

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство дополнительно выделит на оборону 6,8 млрд гривен.

"Пограничникам и Внутренним войскам нужны срочно средства для проведения мобилизации и приведения в эффективное соответствующее состояние", - цитирует слова Яценюка УНН. Также премьер добавил, что средства необходимо выделить и Министерству обороны.

Яценюк отметил, что средства для обороны будут выделены за счет сокращения ряда программ, в том числе социальных. 

Президент Владимир Путин не сожалеет о возможном исключении России из «большой восьмерки». Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Пророссийскими активистами взято штурмом здание СБУ в Донецке, под песни Второй Мировой - сообщают очевидцы:

Пророссийский митинг в Харькове

Старший советник президента США Дэн Пфайфер во время выступления в эфирt NBC заявил, что США не признают итоги референдума в Крыму. "Мы работаем с нашими партнерами по всему миру, в частности, европейцами, чтобы объединить усилия против России и оказать на нее давление в форме санкций", – сказал он.

Ольга Пашукова, жительница Симферополя:

Участвовала вся моя семья, абсолютно все мои знакомые и друзья, соседи, коллеги, партнеры. Многие крымчане приехали специально издалека. Муж голосовал в Симферополе, я в Феодосии, в 13 школе. Везде очень много людей, играет музыка. Все очень хорошо организовано: кабинки, списки, урны для голосования. Дружественная добрая обстановка на улице рядом с участком, все обсуждают после голосования выбор первого варианта и не верят в свое счастье. Я по присутствовала в двух городах на участках. То, что видела, прозрачно и правильно как никогда. Урны были, кстати, прозрачные, я присмотрелась, везде 1й вариант, искала 2й, не увидела. Многие мои знакомые также делали фото своего выбора, чтобы не говорили о фальсификации, как сейчас звучит во многих украинских СМИ, вот мой:

Напомним, участники пророссийского митинга в Донецке не только выступили в поддержку референдума в Крыму, но и требуют провести аналогичный референдум в Донецке. После митинга активисты продолжили свой рейд по городу: захватив здания прокуратуры и СБУ, они отправились к губернатору области Сергею Таруте.

А вот у здания областной администрации митингующих встретило пять рядов оцепления.

Результаты экзит-полла по Крыму будут опубликованы в 20:00, предварительные итоги по Севастополю – в 22:30

В Симферополе началась пресс-конференция международных наблюдателей.

 

Председатель Европейского Совета Херман Вон Ромпей пишет в своем твиттере: ”Крымский референдум нелегитимен и незаконен. ЕС не признает его результаты. Разрешение кризиса должно базироваться на территориальной целостности, суверенитете и независимости Украины. Министры иностранных дел ЕС примут решени о дополнительных мерах в понедельник.”

Полтора часа осталось до закрытия участков голосования в Крыму. А пока можно отвлечься на церемонию закрытия Паралимпиады в Сочи

Явка на референдуме на 20:30 по московскому времени составила почти 80%

Рамзан Кадыров:

Дорогие друзья! Референдум в Крыму состоялся! Более половины избирателей несколько часов назад проголосовали. По всеобщему признанию он проходит без нарушений. Судя по предварительным данным, народ ответил "да" вопросу о вхождении в состав России. У меня только что состоялся телефонный разговор с главой Крыма Сергеем Аксёновым. Я горячо поздравил его лично и всех жителей полуострова с обретением своей исторической Родины, возвращением в Россию. В беседе с Аксёновым я пригласил его с официальным визитом посетить Чечню для обсуждения вопросов экономического сотрудничества. Также проинформировал о намерении наших бизнесменов, включая Руслана Байсарова, оказать помощь Крыму путем инвестирования важных для региона проектов! В частности Байсаров принял решение заняться оздоровлением нескольких курортов, модернизацией их до уровня мировых стандартов. Это позволит увеличить поток туристов в Крым и будет способствовать росту доходов в бюджет Крыма. В Чечне Байсаров строит один из лучших горнолыжных курортов мира - "Ведучи". Мы с первых же дней поддержали народ Крыма и позицию нашего Президента Владимира Путина в этом вопросе. И впредь намерены твердо идти этим курсом! Я поздравляю всех россиян с восстановлением справедливости, возвращением нашего флага на законное место в Крыму!

Пророссийское стихийное шествие по Донецку продолжается, но участников почти не осталось: не больше 50 человек передвигаются по городу с криками “Россия!” 

На площади Нахимова в Севастополе собирается митинг, уже несколько тысяч человек вышли на улицу с российскими флагами.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подготовил законопроект, приравнивающий бандеровскую атрибутику к нацистской. Таким образом за публичное использования этой символики будет взыматься штраф от до двух тысяч рублей или назначаться административный арест до 15 суток. Инициатива депутата будет рассмотрена в начале следующей неделе.

На Севастопольской площади сегодня выступит «Любэ», а в Симферополе Надежда Кадышева.

Пророссийская демонстрация в Донецке закончилась, но завтра активисты вновь собираются у здания ОГА в 12 часов.

Первый вице-премьер АР Крым Рустам Темиргалиев заявил, что крымское правительство планирует перейти на рублевую систему расчета, включая пенсии и другие социальные выплаты, уже в первых числах апреля.

На городских площадях Севастополя и Симферополя проходят праздничные концерты, крымчане уже отмечат победу первой строчки бюллетеня

На площади Ленина в Симферополе начался концерт, на котором премьер-министр автомномии Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов обещали объявить результаты референдума. А пока площадь выглядит вот так:

Exit-poll: 93 процента избирателей за воссоединение Крыма с Россией. Явка на референдуме составила не менее 80%.

Явка на референдуме в Крыму составила на 22.00 по московскому времени 81,37 процента.

Гуляния в Севастополе:

А вот Дмитрий Киселев обещает превратить США в радиоактивный пепел, например

Власти Крыма 17 марта могут оформить заявку на вступление в состав РФ, сообщает РИА Новости. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

 

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что власти страны не намерены признавать легитимность прошедшего в воскресенье референдума о самоопределении Крыма, сообщает агентство Франс Пресс.

Италия считает проведение референдума о статусе Крыма нелегитимным и полагает, что дипломатическое решение проблемы еще возможно, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.

Согласно предварительным официальным данным, 80 процентов участников референдума высказались за присоединение Крыма к России

Новые официальные данные, после обработки 50 процентов бюллетеней: 95 процентов за присоединение к России.

Владимир Путин, в телефонном разговоре с Бараком Обамой заявил, что референдум соответствовал международному праву и уставу ООН. Лидеры двух стран отметили необходимость совместного поиска путей стабилизации украинской ситуации.

На этом мы заканчиваем прямую трансляцию. Спасибо, что были с нами.