Юлия Гусарова /

Умер Александр Починок

Экономист и политик Александр Починок скончался на 57-м году жизни. Починок умер в ночь на понедельник, 17 марта, в Москве

+T -
Поделиться:

О смерти Починка в своем твиттере сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. По словам журналиста, причиной смерти стала остановка сердца. Иных подробностей Венедиктов не привел.

В комментариях к сообщению Венедиктова бывший премьер-министр России, оппозиционер Михаил Касьянов написал, что в смерть Починка «невозможно поверить». «Умнейший энергичный человек. Внес огромный вклад в становление рос экономики и соц сферы», — сказал Касьянов.

Александр Починок родился в 1958 году. Высшее экономическое образование он получил в 1980 году в Челябинском политехническом университете, в нем же в 1986 году Починок защитил кандидатскую диссертацию. С начала 1990-х годов участвовал в политической жизни страны, входил в составы Госдумы первого и второго созывов.

В конце 90-х годов Починок возглавлял министерство по налогам и сборам, с 2000 по 2004 год занимал пост министра труда и социального развития. После несколько лет работал сенатором от Краснодарского края.

Начиная с 2012 года, Починок работал профессором Высшей школы экономики. В том же году он стал приглашенным ведущим на радио «Эхо Москвы», где начал вести передачу «Фискал». Последний выпуск программы с участием Починка вышел 16 марта, за несколько часов до его смерти.

Элла Памфилова, экс-глава Совета по правам человека:

Увы, я не специалист по произнесению красивых слов, у меня сейчас очень глубокая печаль. Я сочувствую всем, кто его знал. Сказать, что я в шоке — ничего не сказать. Он был молод душой, энергичен, полон сил, мыслей и идей. Так не должно быть. Мы часто пересекались на работе, в свое время он, будучи министром труда и социального развития, наградил меня почетным знаком, осталась на память эта медаль.

Михаил Барщевский, заслуженный юрист России:

С Сашей мы познакомились очень давно, он тогда был еще министром по налогам и сборам. Знакомство началось конфронтационно — я пытался его убедить в одной вещи, он не соглашался, мы спорили, но какая-то искра проскочила, потому что с ним было очень интересно спорить, у него была особая манера. Потом мы быстро стали приятелями. Мне очень нравилась его эрудиция и потрясающая манера говорить образно, убедительно, эмоционально, с хорошим юмором. Внешне он не был бойцом, но на самом деле у него была несгибаемая собственная позиция, из-за чего он всегда нелегко работал во власти что министром, что сенатором, что до этого депутатом. Он умел отстаивать свою позицию, и это не всегда всем нравилось. Печально, когда такие яркие личности уходят из жизни совершенно не ко времени. Когда я утром узнал о его смерти, у меня был шок: кто угодно, но только не он. Ведь он никогда не жаловался на здоровье, всегда был бодрый, подтянутый, позитивный — и вдруг его не стало.