Александр Бакланов /

Крым провозгласил независимость

Верховный совет Крыма провозгласил республику независимым государством. За принятие постановления «О независимости Крыма» в понедельник, 17 марта, проголосовали 85 депутатов, сообщается на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Независимость Крыма оговорена в декларации, которую парламентарии приняли 11 марта 2014 года, незадолго до референдума о статусе Крыма. В принятом 17 марта постановлении сказано, что новое государство обратилось к властям России с просьбой включить полуостров в состав РФ.

В решении крымских депутатов говорится, что регион меняет название на Республику Крым. Город Севастополь в новом государстве получил особый статус. Республика Крым обратилась к ООН и ко всем государствам мира признать независимое государство, созданное по итогам референдума о статусе региона. В решении парламента отмечается, что созданная республика будет строить свою внешнюю политику «на основе равенства, мира, добрососедства».

После объявления независимости власти Крыма отказались применять законодательство Украины и выполнять решения Верховной Рады. Деятельность государственных органов власти Украины в Крыму прекращена, «их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам республики Крым». При этом все учреждения, предприятия и организации, которые учредили украинские власти, переходят под контроль Крыма. К новому государству также перешла государственная собственность Украины.

На референдуму о статусе Крыма, который прошел 16 марта, более 96 процентов избирателей проголосовали за включение региона в состав России. Явка на референдум превысила 80 процентов, заявляют новые власти Крыма. Официальный Киев, страны Евросоюза и США отказались признавать референдум легитимным.