Александр Бакланов /

Официальной валютой Крыма стал рубль

Парламент Крыма утвердил официальной валютой региона российский рубль. Соответствующее решение депутаты Верховного Совета Крыма приняли на внеочередном заседании в понедельник, 17 марта

+T -
Поделиться:

Хождение украинской гривны в Крыму прекратится 1 января 2016 года, до этого момента она будет оставаться официальной денежной единицей, действующей на полуострове, сказано в сообщении на сайте парламента.

На внеочередном заседании депутаты утвердили ряд принципов функционирования финансовой системы Крыма. В частности, создан Банк Крыма, который станет защищать и обеспечивать устойчивое денежное обращение, развивать и укреплять банковскую систему и обеспечит эффективную систему расчетов.

Все государственные финансовые органы, которые подчинялись властям Украины, — казначейство, финансовая инспекция и министерство доходов, — перешли под контроль республики Крым.

17 марта республика Крым объявила о независимости и обратилась к властям России с просьбой включить регион в состав РФ. В воскресенье, 16 марта, жители проголосовали за воссоединение полуострова с Россией в качестве республики. За соответствующее решение высказались 96,77 процента избирателей. Явка на референдуме о статусе Крыма превысила 83 процента. Официальный Киев итоги плебисцита не признал.

После провозглашения независимости власти Крыма заявили, что государственные учреждения Украины отныне станут подчиняться республиканскому правительству. Также в собственность Крыма перешли украинские предприятия энергетического комплекса, например, компании «Черноморскнефтегаз» и «Укртрансгаз».