Александр Бакланов /

Евросоюз может ввести против России оружейное эмбарго

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят возможность прекращения поставок оружия в Россию. Вопрос оружейного эмбарго поднимут на встрече глав МИД, которая пройдет в Брюсселе вечером в понедельник, 17 марта

+T -
Поделиться:

Оружейное эмбарго вошло в список санкций, которые Евросоюз может ввести против России из-за ситуации в Крыму. Такое заявление сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, сообщает ИТАР-ТАСС. Чиновник не привел других подробностей.

Предложение ввести запрет на поставки оружия в Россию содержалось в проекте резолюции, которую главы МИД стран ЕС разработали 3 марта, после того, как Россия пригрозила ввести войска на Украину. В документе говорилось, что санкции будут приняты, если стороны не договорятся, или если Россия продолжит совершать «негативные действия».

В проекте резолюции слова об оружейном эмбарго в отношении России взяли в квадратные скобки, что обычно означает возможность изменения этого пункта или его удаления из окончательного варианта.

Самой громкой покупкой оружия со стороны России стало приобретение у Франции вертолетоносцев «Мистраль». Контракт на один миллиард долларов подписали в 2011 году, первый корабль должен поступить на вооружение Военно-морского флота России в октябре 2014 года.

Жители Крыма 16 марта проголосовали за присоединение региона к России. На референдуме, явка которого превысила 80 процентов, за вхождение в РФ высказались 96 процентов участников голосования. Украина, Евросоюз и США не признали референдум, назвав его не легитимным.