США арестовали активы российских чиновников

Президент США Барак Обама издал указ об аресте счетов ряда российских чиновников из-за ситуации в Крыму. Об этом 17 марта сообщает РИА Новости

+T -
Поделиться:

В список чиновников, чьи активы арестовали американские власти, попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, помощники президента Владислав Сурков и Сергей Глазьев, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин. Кроме них в перечень россиян, на которых распространяются санкции, вошли депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также сенатор Андрей Клишас.

Также в список вошли четверо граждан Украины, следует из указа Обамы, который опубликовало издание The Wall Street Journal. В перечень попали премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и беглый президент Украины Виктор Янукович.

Политика России по отношению к Украине, в том числе развертывание российских войск в Крыму, администрация Барака Обамы назвала попыткой подрыва демократических процессов в стране. Также Вашингтон расценил эти действия как угрозу миру, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Санкции против чиновников из России, отметили в Белом доме, следует понимать как сигнал российскому правительству о последствиях из-за действий РФ на Украине, в частности, в Крыму. Проведенный в республике референдум о присоединении региона к России в администрации Обамы назвали незаконным.

Власти США предупредили, что в будущем против России последуют новые политические или экономические санкции, если российская сторона не вернет войска на свою территорию. Ранее президент России Владимир Путин говорил, что в Крыму нет российских военных. По его словам, там действуют местные силы самообороны.

На референдуме в Крыму 16 марта более 96 процентов избирателей поддержали включение региона в состав России. Явка на голосовании составила 83 процента. После оглашения результатов плебисцита власти Крыма объявили независимость и обратились к российским властям с просьбой включить полуостров в состав РФ. Официальный Киев итоги референдума не признал, поскольку его проведение противоречит Конституции Украины.

После референдума о статусе Крыма санкции против России также ввели страны Европейского союза, которые заморозили активы россиян и ограничили их передвижение в ЕС. В список кроме 13 граждан России вошли восемь чиновников из Крыма. Поименный список чиновников, против которых применены санкции, пока неизвестен.