Евгений Бабушкин /

Путин признал Крым независимым государством

Президент России Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым», в соответствии с которым полуостров признан независимым государством

Участники дискуссии: Вячеслав Кузнецов
+T -
Поделиться:

«Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства», — говорится в тексте указа.

Указ  вступает в силу со дня подписания, то есть мгновенно. Во вторник в 15.00 Путин разъяснит свою позицию во внеочередном послании. Он выступит в Кремле «перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации», сообщает пресс-служба президента.

В России предусмотрен особый порядок принятия нового субъекта. Инициатором включения региона в состав страны может выступить только иностранное государство. После получения соответствующего предложения российский президент проводит консультации с депутатами и сенаторами (Путин встретится с Федеральным собранием 18 марта).

После между Россией и иностранным государством заключается международный договор о названии, правопреемстве, законодательстве и переходном периоде, который позднее должны ратифицировать парламенты стран. Следом предлагаются изменения в Конституцию РФ, которые должна утвердить Госдума и Совет Федерации. Конституционный закон о новом регионе вступает в силу после начала действия международного договора.

На референдуме, который состоялся 16 марта, более 96 процентов жителей Крыма высказалось за вхождение республики в состав России. После парламент Крыма объявил о независимости, призвал ООН и страны мира признать новое государство и обратился к российским властям с предложением включить полуостров в состав РФ.

Итоги референдума в Крыму не признали власти Украины, а также страны Евросоюза и США. В ЕС ввели визовые и финансовые санкции против российских чиновников. Американский президент Барак Обама издал указ об аресте счетов государственных служащих из России и Крыма. В список вошли одиннадцать человек.

Евросоюз ввел санкции против 21 человека из России и Украины, которые, по мнению Евросоюза, посягнули на целостность страны. В перечне, опубликованном в журнале Евросоюза, значатся несколько депутатов Госдумы: лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, Сергей Железняк и Леонид Слуцкий. Кроме них в нем семь сенаторов: Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Олег Пантелеев и Адександр Тотонов.

В санкционный список ЕС вошли трое высокопоставленных военных: командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александра Витко, командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин и Анатолий Сидоров.

Вместе с ними санкции распространили на ряд крымских чиновников. Это премьер-министр Сергей Аксенов, спикер местного парламента Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, глава Севастополя Алексей Чалый и другие.

Комментировать Всего 1 комментарий

Осмелюсь предположить, что ВВП в "своей позиции" 18 марта 2014 года в 15 с чем-то часов, сообщит, о том, что граждане Крыма выбрали свой путь развития и Россия их в этом полностью поддерживает, однако до решения некоторых правовых коллизий Россия не может принять Крым в состав РФ. Россия не оставит Крым на растерзание мировому злу и в соответствии с залюченными договорами между РФ и Крым обеспечит безопасность независимого государства Крым от любой внешней военной либо экономической агрессии.

ну где-то так, по смыслу.