Александр Бакланов /

Франция может отменить продажу России кораблей «Мистраль»

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может отменить контракт с Москвой о продаже вертолетоносцев типа «Мистраль» в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Такое заявление министр сделал в эфире канала TF1

+T -
Поделиться:

Расторжение контракта с Россией, сумма которого превышает один миллиард долларов, входит в третью серию санкций против России, пока что Евросоюз находится на втором уровне. Фабиус считает, что Парижу будет непросто аннулировать продажу военных кораблей, поскольку это «негативно скажется на французах».

Лоран Фабиус сказал, что в случае расторжения контракта на аналогичные шаги должны пойти и другие страны. По мнению министра, Великобритания, например, может заморозить активы российских олигархов в Лондоне. «Санкции должны касаться всех», — сказал глава французского МИД.

Результат референдума в Крыму, прокомментировал Фабиус, получился чисто «советским» (за присоединение к России проголосовали 96 процентов избирателей). Министр уверен, что голосование о статусе Крыма не соответствует украинской Конституции и международным законам. Фабиус добавил, что нынешний конфликт между ЕС и Россией стал самым серьезным после «холодной войны».

Министры иностранных дел Евросоюза ввели в понедельник, 17 марта, точечные санкции против двух десятков российских и украинских чиновников. Для них закрыли въезд в ЕС, а их счета в европейских банках заморозили. Санкции действуют до 17 сентября 2014 года.