Александр Бакланов /

Новосибирский губернатор отправлен в отставку из-за утраты доверия

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщает во вторник, 18 марта, пресс-служба Кремля

+T -
Поделиться:

В указе Путина сказано, что Юрченко «отрешен от должности» из-за «утраты доверия» президента России. Временно исполняющим обязанности главы сибирского региона назначен заместитель губернатора Владимир Городецкий, ранее 14 лет работавший мэром Новосибирска.

Василий Юрченко занял пост губернатора Новосибирской области в сентябре 2010 года. С 2005 по 2010 год он работал первым заместителем главы региона, с 2004-го руководил областным департаментом промышленности и предпринимательства.

Владимир Городецкий возглавил Новосибирск в марте 2000 года. Пост мэра города он покинул в январе 2014 года. В администрации губернатора, куда он попал из мэрии, Городецкий курировал вопросы формирования и развития новосибирской агломерации.

Василий Юрченко стал вторым руководителем российского региона, которого отправили в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Первым стал Юрий Лужков, который на протяжении 18 лет возглавлял Москву. Лужкова отправили в отставку осенью 2010 года. Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, говорил, что любой глава региона может лишиться места из-за потери доверия со стороны руководства страны.