Александр Бакланов /

Приднестровье хочет войти в состав России вслед за Крымом

Верховный совет Приднестровья обратился к Госдуме с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность включения непризнанной республики в состав РФ. Соответствующее обращение председатель совета Михаил Бурла направил спикеру парламента Сергею Нарышкину, сообщает 18 марта газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Обращение Приднестровья стало ответом на законопроект об упрощенном порядке присоединения к России новых территорий, который разработали в «Справедливой России». В нем предлагалось включать в состав РФ части других стран, если в них нет «эффективной легитимной власти». В тексте закона говорилось, что регионы могут стать частью России на основании итогов референдума или обращения властей.

Михаил Бурла считает, что законопроект эсеров подходит для Крыма, но не для Приднестровья. По его мнению, власти Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективными. Вместе с тем проведение референдума в Приднестровье возможно только по молдавским законам, а в регионе действует свое законодательство. Кроме того, в непризнанной республике нет молдавских органов власти, которые могли бы обратиться к России.

В Приднестровье, по информации Михаила Бурлы, проживает 200 тысяч граждан России, государственным языком считается русский. На референдуме, который прошел в 2006 году, напомнил председатель Верховного совета, 97,2 процента избирателей проголосовали за присоединение к России.

Обращение властей Приднестровья появилось уже после того, как «Справедливая Россия» отозвала из Госдумы свой законопроект об упрощенном порядке включения новых территорий. Первый заместитель председателя фракции эсеров Михаил Емельянов пояснил, что депутаты решили не мешать принятию Крыма в состав России по «новой схеме».

Источник «Ведомостей» в партии назвал законопроект частью информационной, а не законодательной повестки. Собеседник не исключил, что автор документа Елена Мизулина действовала с санкции Кремля, а принимать закон не планировали вовсе. Вместе с тем Емельянов говорит, что законопроект доработают, чтобы Россия получила возможность включать чужие территории в свой состав в критических ситуациях.