Александр Бакланов /

Сечин обвинил США в персональном пакостничестве

Президент нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин назвал ввод санкций против российских госслужащих со стороны США «пакостничеством» и «шантажом». Такое заявление Сечин сделал 18 марта в интервью «Интерфаксу», комментируя вероятное введение санкций в свой адрес

+T -
Поделиться:

Игорь Сечин считает, что страны, вводящие санкции против России, переносят вопросы серьезной политики из области политики на конкретные личности. «Угрозы, шантаж, персональное пакостничество — это свидетельство бессилия. Что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран», — сказал глава «Роснефти».

Санкции против стран «всегда и везде» приводили к консолидации, концентрации сил и противодействию давлению, оказываемому на государство. В качестве примера Сечин привел Кубу: «Есть небольшая страна более полувека живущая под санкциями США, — сказал он. — Напомню замечание Рауля Кастро по поводу претензий господина Обамы, что он недостаточно активно жмет на педаль реформ. Рауль ответил, что "на педали моя нога, а не Обамы!" Есть ощущение, что они опять путают ноги и педали».

Игорь Сечин уверен, что российские компании смогут перенести свою деятельность из США и Европы в другие регионы. «Есть глобальная экономика, большой мир, в котором будь то Европа, или Америка уже давно не хозяева», — заявил Сечин. По его мнению, «истеричность и суетливость» вокруг вводимых санкций свидетельствуют, что ЕС и Штаты перестали быть «хозяевами».

США в понедельник, 17 марта, ввели экономические санкции против семи государственных служащих из России и четырех чиновников из Украины — по указу президента Барака Обамы, их счета в американских банках заморозили.

В американский список от РФ вошли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, помощники президента Владислав Сурков и Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также сенатор Андрей Клишас. Украину в нем представляют премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и беглый президент Украины Виктор Янукович. В скором времени, как предполагается, перечень чиновников будет расширен.

Евросоюз ввел первые санкции 3 марта, после того, как Россия пригрозила ввести войска на территорию Украины. Тогда европейские чиновники отменили подготовку к соглашению об упрощении визового режима с Россией. 17 марта ЕС заморозил счета 13 граждан России и восьми выходцев из Украины. Кроме того, им запретили посещать страны содружества.

В европейский санкционный список попали депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк и Леонид Слуцкий, а также сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Олег Пантелеев и Адександр Тотонов. Вместе с ними в список вошли трое представителей Минобороны: командующие Черноморским флотом, Южным и Западным военными округами.