Александр Бакланов /

Сурков назвал санкции против себя политическим «Оскаром»

Советник президента России Владислав Сурков «очень спокойно» отнесся к санкциям, которые на него наложили власти США, передает во вторник, 18 марта, РИА Новости. Об этом чиновник сообщил во время общения с журналистами

+T -
Поделиться:

«Вообще не беспокоит, наоборот, как я уже говорил, я этим горжусь и считаю, что это своего рода такой политический "Оскар" от Америки в номинации "Лучшая мужская роль второго плана"», — сказал Владислав Сурков.

Сурков назвал наложенные санкции «очень комфортными», поскольку они его никак не затрагивают. Советник президента отметил, что за свою жизнь был в США не больше трех-четырех раз. «Честно говоря, у меня нет там никаких неотложных дел», — добавил высокопоставленный чиновник.

В список санкций, составленный США, вошли семеро российских госслужащих. Кроме Суркова в него попали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, двое депутатов Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий.

Елена Мизулина, комментируя введенные санкции, заявила, что решение американских властей «вызывает недоумение». При этом она отметила, что ни у нее, ни у ее семьи нет счетов в банках США. Мизулина уверена, что российские депутаты и сенаторы, отстаивая интересы соотечественников за рубежом, «абсолютно правильно действовали».

Валентина Матвиенко назвала санкции со стороны США «политическим шантажом». По ее словам, это «беспрецедентное решение», поскольку санкции против высокопоставленных чиновников из России не вводили даже в годы «холодной войны». «В США прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет», — заявила Матвиенко.

Дмитрий Рогозин сообщил в твиттере, что ему не страшно включение в «черный список», составленный Соединенными Штатами. «Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?» — написал Рогозин. Он добавил, что указ о введении санкций писал «какой-то шутник».

Помощник Путина Сергей Глазьев назвал введенные санкции «очень странными с точки зрения демократических ценностей». «[Вводя санкции], они блокируют возможность диалога людей, которые уполномочены народом на выражение общественного мнения», — считает чиновник.

Депутат Леонид Слуцкий, говоря о санкциях, выразил надежду, что Россия сделает ответные шаги. «У меня и членов моей семьи нет никаких счетов и недвижимости в США. Что касается частных визитов, то без них придется обойтись», — сказал парламентарий. Он отметил, что его ограничения «не расстраивают и не удивляют».

Сенатор Андрей Клишас, комментируя включение своего имени в «черный список», сказал, что не против находиться «в таком обществе уважаемых людей». Клишас отметил, что считает введение санкций против себя «высокой оценкой правительства США» его деятельности.