Александр Бакланов /

Киев пригрозил национализировать имущество России из-за Крыма

Украина готова компенсировать потери от национализации своего имущества в Крыму за счет российской собственности. Об этом на пресс-конференции во вторник, 18 марта, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает LB.ua

+T -
Поделиться:

Если Россия признает действия крымских властей, объявивших о национализации украинской госсобственности, то Украина может принять «адекватные меры», заявил Петренко. По его словам, это будет сделано в соответствии с международными и украинскими законами.

Под национализацию может попасть российское имущество, находящееся на территории Украины и других стран, сообщил министр юстиции. Он пояснил, что у российского «Газпрома», к примеру, есть собственность, расположенная на территории Европы.

Парламент Крыма 17 марта объявил о национализации континентального шельфа, имущества Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, а также компании «Черноморнефтегаз» в Симферополе. Кроме того, Крым пообещал перевести в собственность часть «Укрзализныци» (Украинских железных дорог).

О национализации украинского имущества власти Крыма заговорили после объявления итогов референдума, на котором 96 процентов избирателей высказались за присоединение полуострова к России. В тот же день Крым объявил независимость, а Россия признала новое государство. На следующий день Россия и крымское руководство подписали договор о включении региона в состав РФ. Вскоре документ должны ратифицировать в российском парламенте.

Украинское руководство не признало референдум о статусе Крыма, поскольку его провели в нарушение Конституции Украины. «Мы не признаём и не признаем никогда ни так называемой независимости, ни так называемого соглашения о присоединении Крыма к России», — заявили в украинском МИД.