Александр Бакланов /

Минобороны Украины разрешило военным использовать оружие в Крыму

Министерство обороны Украины разрешило украинским воинским частям, расположенным в Крым, применять оружие. О принятом решении сообщается на сайте украинского военного ведомства

+T -
Поделиться:

Решение о применении оружия принято «для защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих», сказано в сообщении. Его одобрили исполняющий обязанности верховного главнокомандующего и временный министр обороны. Приказ одобрил начальник Генштаба Украины.

Приказ о применении оружия отдан после смерти украинского военнослужащего в Крыму. Во вторник, 18 марта, произошел штурм 13-го фотограмметрического центра в Симферополе, во время которого погиб прапорщик по фамилии Какурин. По данным Минобороны, снайпер убил военного прямым попаданием в сердце.

Еще двое военнослужащих получили ранения. Сообщается, что капитан по фамилии Федун получил огнестрельные ранения в шею и руку. Другой военный, фамилия которого не приводится, получил серьезные травмы ног и головы — его избили дубинкой и арматурой.

Нападавшие на украинских военных были одеты в «форму военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации без знаков различия». В качестве вооружения участники штурма использовали автоматическое оружие и снайперскую винтовку.

В МВД Крыма подтвердили информацию о происшествии возле воинской части. При этом в ведомстве отметили, что стрельбу открыл снайпер, скрывавшийся в заброшенном здании. Утверждается, что тот стрелял как по украинским военным, так и по бойцам самообороны Крыма, которые прибыли на место происшествия. По данным милиции, погиб один украинский военный и один представитель самообороны, еще двое — также военнослужащий украинской армии и боец самообороны — получили ранения.

Вооруженные отряды самообороны Крыма в военной форме и без опознавательных знаков действуют на полуострове с конца февраля 2014 года. В украинской армии их называют российскими военнослужащими. В то же время российское руководство отрицает причастность бойцов к России, ранее президент Владимир Путин называл их «местными силами самообороны».

18 марта Россия и Крым подписали договор о включении полуострова в состав России. Такое решение приняли по итогам референдума, на котором жители Крыма высказались за присоединение региона к России. Украинское руководство не признало ни итоги референдума, ни подписанный договор.

После референдума в Крыму Евросоюз и США, а также Канада и Япония ввели санкции против России. В частности, ряду российских чиновников запретили въезжать на территорию стран-участниц ЕС, их активы в европейских банках заморозили. На аналогичные меры пошли власти США. Япония приостановила переговоры с Россией о смягчении визового режима, а Канада запретила некоторым российским чиновникам посещать свою страну и заморозила их счета.

Также НАТО приостановило практическое сотрудничество с Россией и решило пересмотреть отношения с российскими коллегами. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российские военные, в частности, не будут участвовать в охране американского военного судна, на борту которого будет находиться сирийское химическое оружие.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

Военным частям Украины в Крыму разрешено использовать оружие в соответствии с уставом, что, собственно, было разрешено и раньше. Любой воинской части — неважно, чьей, и неважно, где — всегда разрешено использовать оружие в соответствие с уставом.

Что касается того, что НАТО исключила Россию из участников операции по уничтожению сирийского химоружия, то этим самым НАТО делает хуже только себе. Потому что Россия была главным двигателем сирийской операции, более того, Россия этой операцией руководила. Штаб по вывозу химического оружия находился на борту крейсера Петр Великий. В конце концов, нам не нужен был вывоз оружия из Сирии — это нужно было именно НАТО. Что касается их «пересмотра отношений» с Россией, то стоит заметить, что наши отношения с НАТО всегда находились на минимуме, и я вообще не понимаю, что значит сделать их еще меньше, они и так всегда минимальные и чисто формальные. Поэтому их заявление о пересмотре отношений точно угрозой не является. Намерения о расширении военного сотрудничества с Украиной — это пустая дипломатическая демагогия, заявленная с одной стороны, которая в этом заинтересована.