Станислав Белковский:
Путин вчера переживал свой звездный час

Америка всех нагнула, а Россия опустила голову и проглотила обиду, отдав крымчан как мешок картошки. Но Крым снова наш, и этому рады все, кроме пятой колонны, состоящей из национал-предателей. Таковы главные тезисы послания Владимира Путина к Федеральному Собранию. Об исторической речи президента «Сноб» поговорил с режиссером Станиславом Говорухиным, историком Андреем Зубовым, политологом Станиславом Белковским и другими

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Станислав Говорухин, режиссер, депутат Госдумы:

Я, конечно, слушал речь Путина. Я восхищен тем, как он говорит теперь. Его ораторский прогресс связан, на мой взгляд, с общей образованностью и эрудированностью и с прежним профессиональным образованием.

Путин себе не изменяет. Он употребляет абсолютно народные глаголы, которые обычно в ходу у самых низких частей населения, например, «сами всех нагнули». Нагнули — так дипломаты не выражаются. Он мог бы говорить и сложнее, с употреблением всяких иностранных терминов, но он говорит на народном языке, потому что обращается к каждому. Кроме того, во вчерашней речи звучит твердое убеждение в том, что с однополярным миром нужно заканчивать, мир должен быть двуполярным как минимум, на одной стороне — Китай, Россия, Индия, на другой — Америка. Потому что, как выяснилось, однополярный мир приводит к катастрофам. Достаточно вспомнить Югославию.

Путин вчера дал понять, что нагнуть нас невозможно. Мы привыкли и к санкциям, и к тому что Запад, Антанта очень часто объединяются вокруг нас, и один из примеров — Крымская кампания 1853—1856 годов. Путин напомнил и будет продолжать напоминать всем, что Россия не даст в обиду русскоязычное население, если в стране будут побеждать нацисты. Кроме того, он впрямую назвал то, чего раньше не произносил: он заговорил о «пятой колонне». Все это знают, все так их и называют, а президент это сделал в первый раз.

Андрей Зубов, историк, политолог, религиовед:

Никогда раньше, даже в своей знаменитой Мюнхенской речи, Путин не решался продемонстрировать полное пренебрежение к системе международного права. Он заявил, что наши интересы — собирание русского мира, возрождение русского народа, воссоединение распавшейся России. Он сравнил Россию с Германией, говорил о том, что немцы нас смогут понять: когда благодаря Советскому союзу ГДР и ФРГ воссоединились, было счастье… Только он забыл сказать, почему ГДР и ФРГ до этого разъединились. А это произошло из-за того, что, воссоединив германский мир, Гитлер погубил Германию окончательно.

Путин говорил, что Хрущев незаконно, как кирпич, передал Крым Украине. Хотя в системе советского законодательства это было сделано по решению Верховного Совета. Советское законодательство вообще гроша ломаного не стоит, поэтому говорить о его законности или незаконности смешно. Он говорил о том, что коммунисты несправедливо провели границы между Российской Федерацией и Украиной, отдали русскоязычные земли. Если следовать этой логике, то можно сказать, что Сталин зря в 1936 году дал автономной республике Казахстан статус союзной. Можно сказать, что и Сталин был неправ, и начать завоевывать Казахстан.

С точки зрения современного международного права это абсурд. Есть договор от 8 декабря 1991 года о создании СНГ, где стороны подтверждают принципы нерушимости границ между странами, возникшими на постсоветском пространстве. Есть договор с Украиной от 31 мая 1997 года, где опять подтверждается нерушимость границ. Что тут вспоминать Ленина или Хрущева? Все это давно перекрыто новыми договорами.

Огромное количество россиян восприняли эту речь с восторгом. Путин знает, на какие точки нажимать в массовом сознании, чтобы вызвать безусловный рефлекс. Выражения «мы возвращаем наши земли», «мы воссоединяем наш народ» вызывают невероятно мощный положительный отклик у многих людей. Но это путь к агрессии. Обычно он заканчивается очень трагически для агрессора. «Тот, кто развязывает ветер, пожинает бурю» — не вчера было сказано.

Люди, которые поддерживают все это, сами идут к пропасти. Молодежь не понимает, что она готовится стать пушечным мясом. Чтобы выдержать военный бум, потребуется мобилизационная экономика. Молодежь станет просто дармовой рабочей силой. Хочет она на это идти? Не знаю. Если же она этого не хочет, то путь не кричит «ура» на Красной площади, а идет на антивоенный митинг, который был в субботу.

Обращение было адресовано к обществу в целом, в особенности к его наиболее незамысловатым, необразованным слоям. И язык был выбран соответственный.

Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры:

У Путина всегда был высокий электоральный рейтинг, существенно выше, чем у большинства зарубежных лидеров, которые сейчас находятся у власти. В связи с последними событиями этот рейтинг стал еще выше, и в течение последующих недель наверняка вырастет. Понятно, что рейтинг любого политика подвержен флуктуациям, всегда есть периоды всплесков и снижений. Если начнется ужесточение внешнеполитической риторики и политика западных стран станет более агрессивной, то электоральная группа поддержки Путина еще увеличится, и его рейтинг будет расти. Если же события приобретут менее эмоциональный характер, то рейтинг будет снижаться.

Кампании прошлого года остались в далекой истории. Кому сейчас интересно, что было год назад? Лидеры общественного мнения должны регулярно, ежедневно и ежечасно подтверждать свое лидерство. Результат Навального, полученный на мэрских выборах, никак не конвертируется в результат, который он может получить сейчас, — для этого нужно оперативно и эффективно отражать интересы значительной группы избирателей. Поскольку группа либеральных «лидеров» общественного мнения не до конца понимает, как себя вести именно сейчас, и занимает непопулярную позицию, их рейтинг явно будет снижаться. В острых, конфликтных ситуациях, когда наблюдается патриотический и национальный подъем, публичный политик должен «ловить эту волну» и отражать интересы как можно большего количества избирателей. Если же в этот момент политик пытается отстаивать позицию от противного, не учитывая естественную динамику мнения избирателей, он рискует потерять значительное количество процентов голосов своего электората. Принципы, к которым апеллируют некоторые «либералы», тут не действуют. Может быть, это звучит и цинично, но это и есть настоящая политика. 

Станислав Белковский, политолог:

Разумеется, я слушал вчерашнее послание Путина. Это лучшая его речь. Когда ты сильно мотивирован что-то сказать, ты говоришь хорошо. Когда ты объясняешься в любви женщине, которая тебе очень нравится, текст выходит отличный — вот это и было вчера. Путин переживал свой звездный час, и, конечно, он сказал гораздо более сильную и аргументированную речь, чем все предыдущие. Но вопрос-то в том, что будет потом. Этот исторический день мы переживем, а что будет в завтрашнем дне? Завтра Россия по-прежнему останется государством тотальной коррупции, которую во всем мире считают страной второго сорта, а Украина получает шанс стать европейской страной пусть не первого, как Германия и Великобритания, но второго класса. 

Сегодня то, что я говорю, может показаться безумием и замешательством, но так уж устроен бизнес пророка: сначала тебя должны побить каменьями, а потом выясняется, что ты прав. Сейчас я прохожу стадию избиения, и я должен через нее пройти, потому что иначе пророчества быть не может. Вот, я предрекаю: очень скоро перед нами будет стоять выбор между Россией и Украиной, словно между Северной и Южной Кореей.

Читайте дальше в блоге Станислава Белковского: "Почему я прошу украинского гражданства"

Виктор Ерофеев, писатель:

Когда я читал обращение президента, я вспомнил свою поездку в Африку. Несколько лет назад я был в одной деревне на границе Нигерии и Бенина. Там местный царек вел войну с соседней деревней по поводу кукурузного поля. В деревне его называли King — король. Он мне подробно объяснил, что кукурузное поле той деревни когда-то принадлежало его деревне, поэтому он его отнял. Он говорил, что имел право на это исторически. Такой был разговор. 

Я тогда его спросил, как жители его деревни приняли известие о том, что большое кукурузное поле теперь принадлежит им. Он сказал, что было ликование, танцы, люди в транс впадали, души их летали над деревьями, и все были очень счастливы. 

Мне показалось, что и мы живем в сознании африканской деревушки, где истина определяется только сознанием тех жителей, которые находятся в ней. Остальные не считаются. Все радости и все горести сосредотачиваются в деревне таким образом, как будто все остальное нереально. 

Мы архаичны. Чтобы спорить, кто прав, а кто нет, надо вызывать духов архаического времени. Политическая незрелость и простодушие наших милых людей дошло до того, что мы действительно укладываемся в ментальность африканской деревни. Для них все мое — это хорошо, все чужое надо взять или относиться к этому как к потенциальному моему.

Комментировать Всего 4 комментария
Браво, Виктор Ерофеев!

Мы архаичны. Чтобы спорить, кто прав, а кто нет, надо вызывать духов архаического времени. Политическая незрелость и простодушие наших милых людей дошло до того, что мы действительно укладываемся в ментальность африканской деревни. Для них все мое — это хорошо, все чужое надо взять или относиться к этому как к потенциальному моему.

Какое пренебрежение к африканской деревне... даже не заметил  .

Алла, Лев Толстой тоже крайне пренебрежительно отнесся к африканским странам, когда писал письмо Государю (Милый братец) об   архаичности русского  самодержавия. Что делать, Африка наша судьба..

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, alla fleming, Tatiana Neroni

Потрясающе! Хотят Сталина из могилы. Уже готовы доносы писать и лижут имперские сапоги наперегонки наши режиссёры то. Ну я в шоке просто. Это-песня. Наверное я сплю и ЭТО мне снится.Отцы и деды переворачиваются в гробу...Ну ничего Ещё Лермонтов описал Суд для "наперсников разврата." Подождём.