Александр Бакланов /

Москва простилась с Александром Починком

Российский политик и экономист Александр Починок в среду, 19 марта, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Проститься с Починком пришли несколько сотен человек

+T -
Поделиться:

Утром в храме Большого Вознесения на Большой Никитской прошло отпевание Александра Починка. Гражданская панихида на кладбище началась в полдень. За час до начала прощальной церемонии возле входа на Новодевичье начали собираться люди, сообщает «Эхо Москвы».

Многие пришедшие держали в руках цветы, некоторые — большие букеты гвоздик. Также на кладбище прислали множество венков, в том числе от первых лиц государства — президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Также на Новодевичье, в частности, заносили венки от Федеральной налоговой службы, Совета Федерации и лично сенатора Андрея Клишиса.

Проститься с Александром Починком пришли многие политики и чиновники. Журналисты заметили Аркадия Дворковича, Павла Бородина, Ирину Прохорову, Андрея Фурсенко. «Русская служба новостей» добавляет, что на кладбище пришли Ольга Голодец, Михаил Барщевский, Ирина Хакамада, Александр Любимов, Леонид Ярмольник.

Также на панихиду по Починку пришли студенты и выпускники Плехановского университета, в котором он работал, начиная с середины девяностых годов. Также проститься с экономистом пришли пожилые люди, которые слушали его программу «Фискал» на «Эхе Москвы».

Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на панихиде, назвал Починка «настоящим трудоголиком», а также «очень светлым и жизнелюбивым» человеком. Лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова отметила, что Починок всегда оставался демократом. Его идеи и разработки, отметила Прохорова, легли в основу «Гражданской платформы», в которой он состоял.

Актер Леонид Ярмольник сказал, что из жизни ушел человек, «каких мало». «Александр Починок мне всегда был очень интересен, я слушал его, как студент, открыв рот, — рассказал Ярмольник. — Я восторгался его добротой, знанием истории, экономики. Он был бы очень полезен России и всем нам».

Ирина Хокамада назвала его «душевным приятелем», который поддерживал ее в самое непростое время. «Эту потерю невозможно восполнить. То ли от того, что я его близко знала, то ли от того, что мы с ним дружили — он приходил ко мне на день рождения — из меня прямо кусок сердца ушел, мне тяжело», — рассказала Хакамада.

Александр Починок умер на 57-м году жизни в понедельник, 17 марта. Причиной смерти экономиста стала остановка сердца, за два дня до кончины у него случился инсульт. В разные годы Починок возглавлял министерство по налогам и сборам, а также министерство труда и социального развития.