Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Леонид Бершидский

Леонид Бершидский: Кому нужны бандеровцы

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Никто так не помогает Владимиру Путину, как радикальные украинские националисты, которых он именует «бендеровцами» — в честь то ли Остапа Бендера, то ли приднестровских Бендер. Эти последователи Степана Бандеры сейчас наносят делу украинской независимости гораздо больше вреда, чем их герой сумел принести пользы.

Глядя, как депутат Верховной Рады Украины от националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко орет главе Национальной телекомпании Украины Александру Пантелеймонову: «Пиши заяву, москалюга» — и силой усаживает его в кресло, я не мог отделаться от ощущения, что и сам Мирошниченко — известный сумской антисемит, — и тот, кто снимал происходящее на видео, не могли сами такое придумать: только рука Кремля могла вписать такое в их не обезображенные извилинами мозги. (Впоследствии Мирошниченко, зная о наличии видео, утверждал, что к Пантелеймонову не применяли силу.)

В самом деле, может ли Украина считаться государством, пока такие ребята открывают ногами двери в кабинеты? Путин говорит, что в Киеве «многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом они ничего в стране не контролируют, а сами — хочу это подчеркнуть, — часто сами находятся под контролем радикалов». И вот в кабинет к временному главе государственной телекомпании врывается группа «свободовцев» и начинает тузить его и понуждать к отставке. И сами же это снимают, чтобы выложить в интернет! Разве бывают такие совпадения?

Вопрос о том, не путинские ли придумали и используют этих ребят, должен обсуждаться не менее серьезно, чем неоднозначный вопрос о степени сотрудничества Бандеры с нацистами.

Бандеру в последнее время «раскрутили» как символ пришедшего к власти в Украине «фашизма». С его биографией люди, неправильно выговаривающие фамилию лидера ОУН, вряд ли знакомы. А это поучительная история для всех националистов, не только украинских: если уж пошел ты такой дорогой, то представители всех прочих народов тебе не союзники, а враги. А своему народу — и сам ты, по результатам деятельности, враг.

Сын греко-католического священника, с пятого класса гимназии Бандера участвовал в деятельности украинского националистического подполья, действовавшего на тогдашней польской территории. Это был цепкий, умный молодой человек, игравший в шахматы, на гитаре и на мандолине и мечтавший стать гетманом независимой Украины. Как многие вожди, тогдашние и нынешние, он был маленького роста.

К исполнению мечты лишенный вредных привычек, одаренный лошадиной трудоспособностью Бандера шел уверенно и не оглядываясь: в могущественной Организации украинских националистов, созданной, когда Бандере было 20 лет, он отвечал не только за пропаганду, но и за организацию громких терактов. Старавшиеся дестабилизировать Польшу немцы дорожили такими кадрами. Еще до прихода к власти Гитлера немецкая разведка, абвер, создала несколько специальных школ для украинских подпольщиков. В одной такой, в Данциге, учился и Бандера.

За участие в подготовке убийства польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого — вполне либерального, но все равно «оккупационного» с точки зрения украинского подполья — в 1934 году Бандера, подпольная кличка Лис, угодил в тюрьму. Его приговорили к повешению, но после заменили смерть на пожизненное заключение. Освободился он из Брестской крепости — тогдашней польской тюрьмы — после того, как нацисты захватили Польшу, в 1939-м.

С нацистами Бандера активно сотрудничал только в следующие два года (украинские националисты любят вспоминать, что тогда и Сталин был союзником Гитлера, и это правда).  В апреле 1941-го сторонники Бандеры созвали II Большой Сбор ОУН, который расколол организацию. Бандера стал лидером «революционной» ее части, провозгласившей своей целью вооруженную борьбу с СССР, в то время активно «чистившим» захваченные у Польши западноукраинские территории от националистов. Вот и отца Бандеры вывезли в Киев и там расстреляли.

На II Большом Сборе вроде бы утвердилось часто звучащее ныне приветствие «Слава Украине!» с отзывом «Героям слава».

В одной из резолюций Сбора высказывалось недвусмысленное отношение бандеровской организации к евреям, большевикам и Москве: «Жиды в СССР — преданнейшая опора господствующего большевистского режима и авангард московского империализма в Украине. Противожидовские настроения украинских масс использует московско-большевистское правительство, чтобы отвлечь их внимание от тех, кто на самом деле творит зло, чтобы в момент срыва направить их на погромы жидов. Организация украинских националистов борется с жидами как с опорой московско-большевистского режима, разъясняя одновременно народным массам, что Москва — это главный враг».

Врагами Бандеры и его сторонников были все вокруг — кроме, на тот момент, нацистов, которые помогли бандеровскому крылу ОУН сформировать Легион украинских националистов, призванный войти в западную Украину вместе с немецкими войсками. Легион делился на два батальона — Roland и Nachtigal («Соловей»: у него был свой хор; украинцы любят петь). «Нахтигалем» командовал сподвижник Бандеры сотник Роман Шухевич. Легион был детищем абвера: в нацистской партии украинцев считали недочеловеками и сотрудничать с ними не считали нужным.

Бандера писал уже после войны: «Политический смысл создания украинского военного отряда в сотрудничестве с немецкой армией был в том, что он должен был закрепить свободу и положение Украины, которая во время войны на ее территории не предается пассивному ожиданию, но и сама борется за свою независимость. Военные отряды Дружин украинских националистов должны были официально доказать, что Украина готова, кроме собственной революционной борьбы, поставить на фронт против Москвы свое войско в союзе с Германией, если последняя подтвердит государственную независимость Украины и будет официально считать ее союзником».

Ставить Гитлеру какие-то условия было, однако, нелепо. Когда 30 июня Бандера и его соратники выпустили «Акт возрождения украинской государственности», объявлявший националистов новыми правителями освобожденной нацистами страны, немцы совсем перестали понимать Бандеру и упекли его в тюрьму, а его сторонников принялись уничтожать. Некоторые, однако, продолжали сотрудничать с Гитлером, служить в полиции и в частях, уничтожавших евреев и партизан. Впрочем, те части нельзя называть в полной мере «бандеровскими» — в них уже были украинцы из самых разных организаций, да и вообще не из организаций.

В 1944 году нацисты освободили Бандеру из «элитного» концлагеря Заксенхаузен, где содержался, среди прочих, и сын Сталина Яков Джугашвили. Его снова хотели использовать, но судьба Гитлера была уже предрешена, и никакой выгоды для Бандеры в таком сотрудничестве уже не было. Он отказался. Жить, однако, остался в Германии, и в 1956 году в Мюнхене его убил агент КГБ Богдан Сташинский.

Это короткое жизнеописание Бандеры почерпнул я из нескольких его биографий, написанных как сторонниками советской версии истории ОУН, так и украинскими националистами. Одна из этих книг, харьковского автора Руслана Частия, запрещена в России как экстремистская. Думаю, с изложенными выше фактами не станут спорить ни ненавистники, ни сторонники Бандеры: практически все спорное я отсеял.

А вот с моей оценкой его вклада в историю украинской нации многие наверняка не согласятся.

Жертвенность у украинцев в крови. В гимне ОУН поется:

Не треба нам ні слави, ні заплати,

Заплатою нам радість боротьби,

Солодше нам у бою умирати,

Ніж жити в путах, мов німі раби.

Бандера, безусловно, следовал этим словам — и неизменно оказывался жертвой, сперва поляков, затем советских, убивших его отца и разметавших семью, а затем и немцев. Для многих украинцев уже это повод его героизировать.

Но Бандера ничего не добился не только для себя, но и для своей Украины. Никакой независимости не вышло, и немцы, и сталинский НКВД прошлись по родным местам лидера ОУН неотвратимыми катками. Участие националистов в уничтожении евреев и сотрудничество их с Гитлером навсегда запятнало их движение, — эти пятна уже не свести, и в Восточной Украине, и до Второй мировой находившейся в составе СССР, националистов никогда не будут считать своими, пока они чтут память Бандеры.

По сути, он нанес единству страны труднопоправимый вред. Даже мертвый он продолжает приносить Украине несчастья: на его имя реагируют как на красную тряпку, не только в Москве, но и в иных украинских городах.

«Свобода», меж тем, чтит его открыто и широко. 1 января этого года, в 105-й день рождения Бандеры, «свободовцы» — эти ярые борцы с геями, легкими наркотиками, абортами, Россией и запретом на употребление слова «жид» — провели в Киеве факельное шествие. Мирошниченко тоже там был, гордился тем, что каждый год к шествию присоединяется все больше людей.

Последователи Бандеры продолжают приносить украинской нации только зло — как бы во имя ее блага. Эти ребята не нужны в Европе, где нет ни одной страны, не открестившейся от фашистского или нацистского прошлого. Эти ребята нужны только Путину — как козырь, как жупел, как наемные ли, добровольные ли злые скоморохи.

Теперь уже безразлично, понимают они это или нет. Украина сейчас в меньшей степени государство, чем до свержения воровского режима Виктора Януковича. Может быть, строить удобнее с нуля. Но не упасть бы ниже.

Комментировать Всего 19 комментариев

Казалось бы, что такое снисходительность? Что такое покровительственный тон? Какая вообще вам разница, в большей степени Украина государство или в меньшей степени?

Это уже действительно начинает напоминать, как северокорейцы разоблачают "американских марионеток" на юге.

Какая мне разница? А вот какая. Моя фамилия Бершидский. Она происходит от топонима "Бершадь", это был такой штетль в Винницкой области. Был, да сплыл. Теперь в этом райцентре евреев меньше сотни, зато есть большое кладбище, на котором лежат мои предки. Вот такая мне разница, уважаемый.

Так это прям тогда, когда сплыл, Украина стала в меньшей степени государством?

Забавная, конечно, подмена получается: что-то произошло тогда, когда украинского государства ещё не было, но оценивая то, что произошло тогда, оценивается и украинское государство, которое уже есть. Это как если бы я, пользуясь аргументами из жизни своей бабушки в России, описывал грядущий запрет на импорт иностранного медицинского оборудования в Россию. Логика железная!

Сплыл благодаря фашистам и коммунистам. Вот такие там побывали государства. Я заинтересован в том, чтобы там было хорошее государство. Что тут непонятного?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Так я ж не об этом, я о снисходительности, о покровительственном тоне. О том, что автор задался вопросом космического масштаба и космической же странности, – мол, может ли Украина считаться государством?

А про заинтересованность в хорошем государстве – всё очень понятно.

А в каком конкретно месте автор задается этим вопросом? Автор выразил свое отношение к не чужому для него украинскому государству, это да. Конкретнее – он выразил свое дерьмовое отношение к нынешнему состоянию данного не чужого государства. Вам оно может нравиться, а автору оно кажется хреноватым.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Сергей Громак, alla fleming

логика- железная!!!!!!! абсолютно. нельзя под знаменем бандеры вообще  что-то делать. и крыма бы не было

alla fleming Комментарий удален редакцией Почему?

чушь. это слова о том, что пока власть на украине не открестится от  этого фашиствующего течения, до тех пор будут референдумы,  отделения... государство ! это позволяет и думает, что кто-то под это фашиство даст денег и т д.... 

alla fleming Комментарий удален редакцией Почему?

Леонид! Дружила несколько лет с украинской художницей, у которой муж был русский,(развелись) ,сын,  здесь в Стокгольме. Вот случились   эти события. Встретились случайно в другой галерее, и вдруг она говорит, "Вот теперь я скажу, что мой дед знавал Бандеру, он замечательный человек, и т.д. " Я ,и  все, кто там были, онемели. Буквально. Она сумела ,хотя никто даже не заводил разговоров о политике, перессориться со всеми  ,по ее понятиям русскими( не о всех знала точные национальности),  и , забыв о почти 6летней дружбе, ушла с гордо поднятой головой.  Так  что эта статья ваша настолько вовремя и точна, что вот пошлю ее нашим художникам, которые потом долго удивлялись и так и не поняли, зачем нам в Швеции делиться  по национальностям... 

Вот б...ть как мне разобраться с тем что не тысячу-две, а миллионы украинцев были заморены голодом. И почему при этом никто, б...ть ни слова, о коммунистах, которых достаточно и в Украине и в России. Значит Бандера себя запятнал, а коммуняки в белых фраках? Напомните, Путин вообще-то выходил из членов КПСС? Давайте уж будем честными. А, ну да, забыл. Сезон сейчас не тот.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Irina Abarinova

Председатель Европарламента - высшего законодательного органа Европейского Союза - Мартин Шульц считает свершившимся фактом вступление Крыма в состав России. Об этом он заявил после встречи с лидерами стран-участниц ЕС."Нужно отметить, что все, что произошло в последние дни, то, что сделало правительство Российской Федерации — это свершившийся факт, это реальность", — заявил Шульц.

Председатель Европарламента не считает возможным предоставить Украине перспективу вступления в Евросоюз, поскольку она срочно нуждается в помощи, а не в членстве в ЕС, сказал он. "Я не думаю, что Украина может скоро вступить в Евросоюз и что нам нужно делать такие обещания. Мы говорим об этом как о долгосрочной перспективе. Я не считаю, что Украина нуждается в этом на данный момент. Она нуждается в помощи в краткосрочной перспективе", — сказал Шульц после переговоров с лидерами стран ЕС, сообщает РИА Новости.

"Россия фактически уже аннексировала Крым"

Смысл "немного" меняется.

Там еще дальше по тексту про "красную черту" , но это, как я понимаю, РИА Новости решило не сообщать.

Каюсь-РИА Новости не читаю

Шульц дал в последнее время несколько интервью и выступил с несколькими речами. Когда он говорит "от себя" он, будучи левым социалистом, высказывается с позиции "умиротворения агрессора", а когда выступает от имени Европарламента, озвучивает более жесткую линию. ТАСС, естественно, надергало фраз из его частных интервью. Но такая уж у них работа.  Вот какое интервью они использовали: http://www.deutschlandfunk.de/sanktionen-gegen-russland-die-radikalen-auf-beiden-seiten.694.de.html?dram:article_id=280590

Спасибо, люблю разнообразие источников информации.

Алла, зачем Вы мне все это пишете? Кстати, спасибо за приведение речи в порядок. Так вот я тут писал не о присоединении крыма, а о том, что коммуняки угробили украинцев на несколько ПОРЯДКОВ больше чем было жертв бандеровцев. Есть что-то ответить по существу - вперед, не стесняйтесь. Приведя в порядок форму, теперь можно взяться и за содержание. Я пишу, что претензии у нас всех должны быть в первую очередь к КОММУНИСТАМ, членам КПСС. Той самой членом которой был наверное каждый в российском руководстве сейчас, включая и гаранта стабильности.

Я ясно выразил свою мысль?

Она всем пишет! Часто, даже, в "личку". Уж такой она человек!

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Леонид, про сговор украинских радикалов и наших правителей, это уже что-то из забытого порядком "Заговора сионских мудрецов". Сложновато получается. Они и так сами по себе будут себя вести в русле своей идеологии. Вчера беседовал со своим другом (у него достаточно правые взгляды, как и у меня). И мой друг сказал: "Получается, что, как минимум, всю мою жизнь большинство украинцев будут меня ненавидеть." Согласитесь, что отношения между Россией и Украиной были всегда не очень ровными. От обоюдной любви, до совершенно неабстрактной нелюбви. А вот то, что сейчас Украина окажется разрезанной надвое, и обе половины станут "любить" друг друга отчаянно и сжав кулаки, это страшно.

Дмитрий, здравствуйте! Про нелюбовь западной украины к русским: она была всегда (ну на моем веку)). Кроме евреев и москалей у них не было врагов. И нет. Ничего не меняется, просто появляется определенное количество денег и интереса. У меня дед из Ужгорода. 

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов