Украина намерена ввести визовый режим с Россией

Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о введении визового режима с Россией. Такое заявление в среду, 19 марта, как сообщает «Интерфакс», сделал секретарь совета и «комендант Евромайдана» Андрей Парубий

+T -
Поделиться:

Министерству иностранных дел Украины поручено ввести визовый режим с Россией, рассказал Парубий журналистам после заседания совета нацбезопасности. В «ближайшие часы», по его словам, МИД выработает механизм, по которому российские граждане смогут попасть на Украину только по загранпаспорту.

Также Андрей Парубий сообщил о решении Украины выйти из состава СНГ. Ранее 19 марта глава департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис заявил, что Украина решила прекратить председательствование в Содружестве независимых государств.

Андрей Парубий добавил, что Украина начнет эвакуацию украинцев из Крыма, которые не пожелают там оставаться. Кроме того, совет нацбезопасности решил передислоцировать войска, расположенные в Крыму, на территорию континентальной Украины.

Вместе с тем, сказал секретарь Совбеза, украинские власти подготовили обращение к гарантам безопасности страны — США и Великобритании — с предложением провести совместные учения на территории Украины.

В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором местные жители высказались за включение полуострова в состав РФ. На следующий день Крым объявил независимость. 18-го числа президент России Владимир Путин и крымские власти подписали договор о включении региона в состав страны. Госдума должна ратифицировать соглашение на заседании 20 марта. Украина не признала итоги референдума и подписанный договор.

До сегодняшнего дня жители России могли въехать на территорию Украины по российскому паспорту и могли находиться на территории страны до 90 дней. Аналогичные правила действовали для украинцев, въезжавших в Россию. По оценке Владимира Путина, в 2013 году в Россию приезжали три миллиона граждан Украины.

Согласно результатам опроса, проведенного на Украине в марте 2013 года, около половины украинцев (45 процентов) боятся потерять безвизовый режим с Россией. Опрос проводился из-за готовящегося соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Треть опрошенных (34 процента) заявили, что лучше договориться с ЕС даже если РФ в ответ введет визы.