Александр Бакланов /

Евросоюз расширил «черный список» для России

Лидеры Европейского союза расширили санкционный список для России с 21 до 33 человек. Такое решение принято на саммите в Брюсселе, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

«В списке присутствуют российские представители действительно высокого ранга», — сказал президент Евросоюза Херман Ван Ромпей. Имена россиян, попавших в «черный список», пока неизвестны, вскоре перечень опубликуют в официальном журнале ЕС. Их активы и счета, которые обнаружат в европейских банках, будут заморожены, кроме того, им запретят въезд в ЕС.

Также европейские политики решили отменить саммит Россия-ЕС, который намечался на 3 июня в Сочи. «ЕС настаивает на деэскалации кризиса на Украине и восстановлении территориальной целостности страны», — заявил Херман Ван Ромпей. Европейский политик добавил, что в случае ухудшения ситуации на Украине против России введут экономические санкции.

В первоначальный санкционный список вошли 13 граждан России и восемь выходцев из Украины. В европейский «черный список» попали депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк и Леонид Слуцкий, а также сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Олег Пантелеев и Адександр Тотонов. Вместе с ними в список вошли трое представителей Минобороны: командующие Черноморским флотом, Южным и Западным военными округами.

Евросоюз расширил санкции против России после ратификации договора о включении Крыма в состав РФ. Вечером 20 марта «черный список» также расширили власти США — в него попали парламентарии, бизнесмены, высокопоставленные чиновники и банк «Россия». В частности, в американский перечень попали бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, президент РЖД Владимир Якунин.