Александр Бакланов /

Путин включил Крым и Севастополь в Россию

Президент России Владимир Путин в пятницу, 21 марта, подписал законы о присоединении Крыма и Севастополя к России, сообщает пресс-служба Кремля

+T -
Поделиться:

Путин подписал конституционный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России, а также закон о ратификации договора, заключенного между РФ и Крымом.

В составе России, согласно принятым законам, появились два новых субъекта федерации — республика Крым и город федерального значения Севастополь. Из двух новых регионов создадут Крымский федеральный округ, который возглавит Олег Белавенцев.

Путин дописал документы в Екатерининском зале Кремля. При этом присутствовали некоторые депутаты и сенаторы, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также из заместители и руководители думских фракций, передает РИА Новости.

Владимир Путин также подписал указ о проведении праздничного салюта в трех городах: Москве, Симферополе и Севастополе.

Ранее 21 марта законы ратифицировал Совет Федерации, а 20 марта — Государственная дума. В сенате за принятие законов единогласно проголосовали 155 сенаторов, в Думе — 433 депутата при одном против.

В Крыму 16 марта прошел референдум, на который вынесли два вопроса: о присоединении региона к России и восстановлении Конституции республики 1992 года, которая предоставляла Крыму широкие полномочия в составе Украины. За «воссоединение с Россией» высказались 96 процентов избирателей (при явке в 83 процента). Севастополь, состоявший в Украине как город государственного значения, также участвовал в референдуме.

Позднее Крым объявил независимость и обратился к властям России с предложением включить регион в состав РФ. Власти РФ и Крыма 18 февраля подписали договор о присоединении.