Александр Бакланов /

Путин попросил «держаться подальше» от братьев Ротенбергов и Тимченко

Президент России Владимир Путин с иронией отнесся к включению в санкционный список США российских бизнесменов, близких к главе государства: Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также Геннадия Тимченко

+T -
Поделиться:

Путин затронул тему санкций, отвечая на вопрос, почему в отношении предпринимателей ввели санкции: потому что они друзья президента или потому что они причастны к событиям в Крыму.

«Если честно, то да, это как раз они — "вежливые люди" в камуфляже с автоматами на животе, ну и фамилии у них какие-то странноватые, вы их сейчас сами только что назвали: Ковальчук, Ротенберг, Тимченко, — типичные "москали". Думаю, что мне нужно держаться от них подальше», — сказал Путин. Произнося эту фразу, отмечает агентство «Интерфакс», президент улыбнулся.

Днем 21 марта Путин заслушал на заседании Совбеза доклад министра иностранных дел Сергея Лаврова, который доложил о санкциях, введенных против граждан России со стороны США. К известию о включении чиновников, некоторые из которых участвовали во встрече, президент также отнесся с юмором: «Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют».

Владимир Путин также сообщил об открытии счета в банке «Россия», который попал в санкционный список США. Путин распорядился, чтобы на него перечисляли его зарплату. По словам президента, банк «не имеет никакого отношения к этим событиям», поэтому его надо взять под защиту, чтобы избежать «негативных последствий» для банка и его клиентов.

Акционеры «СМП Банка» Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, которому подконтролен банк «Россия», и бывший акционер нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко в четверг, 20 марта, попали в санкционный список США. Им запрещено посещать США, их активы и счета в Штатах заморожены. Всего санкции распространили на два десятка человек.

Банк «Россия» попал в список из-за сотрудничества со многими людьми из «близкого круга» президента России Владимира Путина, объяснили ранее в Минфине США. Организация функционирует как «банк теневых российских лидеров», заявили в казначействе.