Колонка

Валерий Панюшкин: Ахиллесов аппарат

25 марта 2014 9:57

Родина моя имеет обыкновение назло надменному соседу отмораживать себе нос. Еще давным-давно (не помню, какие тогда были внешнеполитические трения), чтобы наказать американцев, наши начальники приняли закон, запрещавший перевозить через границу России биоматериалы.

И если до этого закона я знать не хотел никого во власти, то, как только закон был принят, я стал как шелковый — терпеливо и вежливо разъяснял на страницах газет и в частных беседах, как важно бывает транспортировать биоматериалы через границу. Например, кровь. Чтобы подобрать ребенку, больному раком крови, донора костного мозга в европейском регистре, надо же перевезти через границу кровь. А потом надо ввезти донорский костный мозг в Россию. Я разъяснял это терпеливо. А потом, когда запрет на транспортировку биоматериалов отменили, радовался и чуть ли не плясал от радости.

Когда в ответ на «список Магнитского» запретили американское усыновление, я опять стал как шелковый. Терпеливо разъяснял и в прессе, и в частных беседах с чиновниками и депутатами, что многих больных детей в России не вылечишь. Вот и сейчас у меня есть тяжелобольная девочка. У нее непропорционально развиваются кости. Ей нужно раздвинуть кости черепа, пока они не раздавили мозг. И ее хотели удочерить американцы, и сделали бы ей уже операцию. А теперь девочку записывают на очередь в российской больнице аж на 2016 год. И доживет ли она до 2016 года.

В ответ на новые американские санкции правительство подготовило указ, согласно которому нельзя покупать в российские больницы импортную медицинскую технику. А я довольно много хожу по больницам. И вот, хоть убейте меня, не могу вспомнить, чтобы мне в больницах попадалась на глаза какая-нибудь медицинская техника, произведенная в России. Ну, разве что стетоскоп. Разве что чашки Петри бывают елатомского завода. Но никогда мне не приходилось видеть отечественного эхокардиографа или отечественного аппарата МРТ.

И даже в Министерстве здравоохранения не знают, как на эту инициативу ответить. Как проект правительственного указа оценить. Все сроки вышли, а в Минздраве молчат. Потому что, если скажешь, что без закупок импортной медтехники мы не можем, — будешь национал-предателем и никто тебя не станет слушать. А если поддержишь запрет на закупки импортной медтехники, то через пять лет медицина наша откатится на позиции военно-полевой хирургии Пирогова.

Врачей знакомых спрашиваю об этом проекте правительственного указа — врачи вообще молчат, разводят руками и молчат, не могут поверить, что подобный указ возможен.

Между тем шантажировать врага смертью своих собственных детей — это известная мировая практика. Так, например, делает движение «Хамас». Устанавливают огневую точку над детским садиком, и израильская ракета, направленная подавить огневую точку, прилетает в детский садик.

Современный мир с его информационными технологиями и с его экзальтированным гуманизмом так устроен, что всерьез навредить врагу можно, не бомбя его территорию, а уничтожая собственных мирных жителей, особенно детей.

У кого есть дети-подростки — понимают. Эффективнее всего подросток может шантажировать взрослых, угрожая навредить себе.

Мне сорок пять лет, и меня сложно чем-нибудь напугать. Безработицей не напугаешь: я уж четыре года не имею журналистской работы. Тюрьмой не напугаешь: дедушка с детства приучал меня к мысли, что каждое российское поколение должно посидеть в тюрьме. Бедность тоже не страшит меня. Богат никогда не был. А беден всерьез был — и ничего, пережили.

Я был на войнах, землетрясениях, эпидемиях, революциях, но самое страшное, что я видел в жизни, — ребенок в провинциальной больнице. В подключичную вену ребенку этому был введен не катетер, а обычная инъекционная игла. Инфузомата, который отмерял бы лекарство, не было. А мама ребенка стояла у капельницы и считала капли. И вот так давалась ребенку высокодозная химиотерапия. И если бы мама обсчиталась, ребенок бы умер — не от болезни своей, а от отравления. Это было в 90-е годы, и страшнее этого я могу представить себе только ядерную войну.

Это мое слабое место. Если за пару инфузоматов, за чемодан окклюдеров, за эхокардиограф или коробку «Кансидаса» надо махать флагом, приветствуя аннексию Крыма, — я зажмурюсь и буду махать.

7 комментариев
Сергей Дрезнин

Сергей Дрезнин

Смотри-ка, на 17 часов берлинского времени боле 11 000 просмотров, и ни одного комментария. Народ безмолвствует.

Михаил Казьмин

Михаил Казьмин

Оказывается, время общественного обсуждения уже прошло. Оф. инфа такая:

"Статус: Этап завершен

Срок общественного обсуждения (дней): 15

Даты проведения обсуждения: 06.03.2014 - 21.03.2014

РЕШЕНИЕ ПО ИТОГАМ ДАННОГО ЭТАПА

Решение разработчика: Принять и перейти к следующему этапу

Обоснование решения:За время общественного обсуждения предложений и замечаний не поступало"

Теперь идет следующий этап:

"Статус: Идет процедура экспертизы

Дата начала независимой антикоррупционной экспертизы: 21.03.2014

Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 28.03.2014

Адреса электронной почты для отправки участниками обсуждений своих заключений: expertiza@minprom.gov.ru

Почтовый адрес для отправки участниками обсуждений своих заключений: 109074 г. Москва,Китайгородский проезд, д.7"

После 28 марта наступит этап "Принятие акта"

Всё отсюда: http://regulation.gov.ru/project/13038.html?point=view_project&stage=3&stage_id=7420

Aleksander Szczęsnowicz

Aleksander Szczęsnowicz

Да, Валерий.

Россия для каждого своя. Ликуюшее быдло в стопервый раз прослушает "Комбат-батяня" и успокоится, так ничего и не разглядев на челе Родины.

 

Потому что

Истинный оскал ее прелназначен для больных детей. Это Спарта! Тфу,

Это Россия!

Крым будет русским!

Tatiana Neroni

Tatiana Neroni

В начале 90х мне не дали растаможить груз дефицитного препарата, пришедший в качестве подарка от иностранной фармкомпании для лечения жертв взрыва в московском троллейбусе.  Требовалось столько разрешений и делалось столько намеков на взятки, что американцы дали мне указание оставить груз на таможне.  Я работала официально, и взяток мне никому давать не разрешалось. Груз так и остался на таможне.  Я уведомила о нем Минздрав, но дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Надеюсь, что здравый смысл в этом случае возобладает, нынешний указ долго не проживёт, и данное нововведение обойдётся без человеческих жертв.

Это, видимо, кому-то захотелось так прогнуться и проявить патриотизм.

Леонид Виленский

Леонид Виленский

Эндорфины победоносной войнушки некоторое время помогут сгладить боль повседневной чернухи.

Christina Brandes-Barbier de Boymont

Christina Brandes-Barbier de Boymont

Наверное, люди из правительства, родившие такую идею, думают, что их лично (их близких) последствия этого закона не коснутся. 

Надо предложить еще один закон, по которому "слуги народа" с чадами и домочадцами обязаны лечиться только в российских государственных клиниках и больницах, обеспеченных оборудованием отечественного производства. 

Даже в советские времена (70 - 80гг) стояли западногерманские рентгенустановки, чешские и гдр-овские бормашины, пр. В Кремлевке и пр. учреждениях 4го управления было только западное оборудование из Франции, Германии, Финляндии, США.  

Сергей Кудаев

Сергей Кудаев

Валерий, говорят, что точность - вежливость королей. Может быть, это просто фигура речи, но в ваш пост надо, все же внести точность.

Во-первых,  Елатомский приборный завод  производит, главным образом, физиотерапевтические приборы домашнего применения, а не лабораторные чашки Петри.

Во-вторых, вы пишете, что много бывали в больницах, но, убейте вас, не помните там хоть какой-то медицинской техники отчечественного производства. Первое со вторым  тут никак не вяжется.

Много  именно отечественной медицинской техники и оборудования имеется в  российских лечебных учреждениях.

Это - навскидку - физиоаппараты (УВЧ, гальванические, диадинамические аппараты, ДУФ, КУФ,  и т.д. оборудование для водолечения (душ Шарко и т.д.),лабораторная и стерилизационная  техника (центрифуги, автоклавы, сухожаровые шкафы, и даже - высокосложные спектрофотометры и т.д. ), операционное оборудование (наркозно-дыхательные аппараты, электрокоагуляторы, операционные бестеневые светильники  и т.д.)Функциональная диагностика (кардиографы, спирографы и т.д.)

И даже плохонькие, но вполне работоспособные флюорографы и рентгеновские аппараты.    И т.д.и т.п и т.п.

Говорю обо всем этом не понаслышке, сам занимался и поставкой и практическим обслуживанием и ремонтом и монтажом разнообразнейшей медицинской техники - и импортной и отечественной - более 15 лет .

Но вот в чем я с вами КАТЕГОРИЧЕСКИ И ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН - в том, что решение отказаться от закупок импортного медицинского оборудования и медикаментов - сродни ядерной войне со своим народом.

Это даже не идиотизм, это невероятный, невозможный  кретинизм.

Надо честно признать, что немногие образцы нашей медицинской техники, медицинских сред и т.д.   соизмеримы по техническим характеристикам, эффективности  и (особенно) юзабельности с импортными аналогами.

Но.... неужели и такое замракобесное решение, куда более чудовищное даже, чем закон "Димы Яковлева" будет принято?...

 Какая связь между жизнью и здоровьем простых людей и т.н. "высокой политикой"?  

Я отказываюсь понимать тех людей, которые мыслят подобными  людоедскими категориями.

Новости наших партнеров