Ксения Бабич /

60930просмотров

«Самооборона Севастополя»: Нас теперь все касается

В Крыму и Севастополе до сих пор находятся военные, а также люди, которые называют себя «Самооборона Крыма». Они говорят, что нужны для охраны порядка и после референдума, комменариев прессе стараются не давать, на камеры просят не снимать. Мне удалось поговорить только с одним из руководителей севастопольского крыла самообороны — Константином Зарудневым, который теперь тоже стал россиянином

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

СКогда появилась идея «самообороны Севастополя»?

Могу сказать так, что когда начался Майдан, то нас это все не касалось, и не нужны нам были патрули. А теперь нас все касается. И на базе севастопольского городского форума появилась такая идея: собирать людей с опытом работы в правоохранительных органах, службы в армии. А дальше к нам просто стали подтягиваться профессионалы: ветераны «Беркута», ветераны морской пехоты и других  военных подразделений. Все это люди
грамотные, спокойные. Называется наше крыло «Рубеж». Еще есть самооборонщики-афганцы, но них своя организация. Все замыкаются на общегородской штаб самообороны.

СА что происходит в штабе, и кто им руководит?

Там люди планируют что-то. Штаб это штаб. У нас делегирован туда отдельный человек: капитан второго ранга в отставке? мой одноклассник по училищу, который уже вышел на пенсию.

СЕсть какой-то инструктаж тех, кто сейчас в самообороне? Или они ориентируются только на собственный опыт?

Инструктаж есть. Построения, разбор полетов, провинившимся указывают на их ошибки. Естественно, сухой закон. Вежливость. Вежливость. Вежливость. Помните фразу: «Вежливость — главное оружие вора»?

ССамооборона понадобилась после того, как в Крыму и городе появились войска?

Тут я хотел бы сразу сказать, и, надеюсь, у нас не будет в дальнейшем непонимания в плане искажения информации. Во-первых, от «сил самообороны Крыма», или, как их называют, «вежливых зеленых человечков», нас от них защищать не надо. Это просто еще более профессиональные люди. И вот когда в Киеве все кричат, что кто-то кого-то оккупировал, «оккупанты» — это они, в первую очередь. Нас надо защищать от Киева и его бандитов.

СА со своими бандитами в Крыму сами разберетесь?

Безусловно!

СЕсть ли разделение самооборонцев на национальности?

Мы все севастопольцы, нет деления по национальности. Какая мне разница, если человек плечом к плечу со мной охраняет порядок в моем городе, кто он? Мне не важно.

СА кто для севастопольцев является бандеровцем?

Это собирательный образ! В первую очередь, это человек нетолерантный, который вмешивается в дела крыма, указывает, каких героев чтить, на каком языке разговаривать. Во-вторых, тот человек, который считает, что Степан Бандера был национальным героем и достойным человеком. Трудно сказать, насколько обычный уголовник, ставший потом националистом, может быть великим человеком. Хотя великий Иосиф Виссарионович тоже начинал с того, что грабил банки. Но Бандера — это уголовник, ставший террористом, а Сталин — тот человек, про которого говорили: «Взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

СПравда, что несколько лет назад вы из-за Степана Бандеры сожгли свой украинский паспорт?

Да. Я сжег свой паспорт, когда Степану Бандере присвоили звание «Герой Украины». Я сказал, что мне не хочется жить в такой стране, где бандитам и убийцам присваивают такое звание. И решил, что не надо просто говорить. Пошел и прилюдно на Площади Нахимова сжег паспорт. Маленький поступок со штрафом в 51 гривну вызвал большой резонанс, и указ отменили. Тогда я опять сделал украинский паспорт.

СА когда самооборона самораспустится? Есть ли какой-то итог?

Вы знаете, мы останемся. Потому что в России есть же «народные дружины», отряды помощи милиции. Есть же? Мы хотим остаться в таком же статусе. Будем по-вечерам помогать милиции. Это естественно. Просто сейчас была основная задача — безопасность горожан. Мы боимся провокаций.

СЕсть ли распоряжение, что иностранных журналистов нужно останавливать и не давать им работать?

Ряд журналистов украинских телеканалов зарекомендовал себя с негативной стороны: на сюжет накладываются картинки, которые к нему не относятся, или другой текст. Я понимаю: это частные телеканалы, руководство сидит в Киеве и владельцы — олигархи, которым не нравится, что происходит в Крыму. Вот они и поливают нас грязью. Западные журналисты часто приезжают с редакционным заданием и всегда снимут, то что им нужно, что бы на самом деле ни происходило.

СВы смотрите российские телеканалы и доверяете российским журналистам? Каким?

Мне нравится Владимир Соловьев, мечтал бы побывать у него на передаче. Мне не нравится резкость Дмитрия Киселева. Я читаю новостные сайты, начиная с NEWSru.com и «Ленты» и заканчивая «Авантюристом».

СА как в самообороне определяют «провокаторов»? Меня задержали на Площади Нахимова и потребовали показать документы, а один из самооборонщиков сказал: «Берите ее под руки и тащите в машину».

Прошу прощения! Это просто кто-то хотел вас психологически подавить. К сожалению, там были не все наши люди, были и добровольцы. Провокаторы для нас — те, кто привозит пьяненького человека к силам самообороны в Балаклаве, тот раздевается до пояса, кидается на вооруженных людей перед телекамерами. А потом один из организаторов этого всего подходит к этому человеку и говорит: «Ну все, Толя, одевайся и поехали!».

ССевастопольцы помогают самообороне?

Очень помогают. Приносят продукты, воду, теплые вещи, чай. Медикаменты комплектуют врачи. Принесли котел плова и сказали: «Вот, принестите нашим “беркутятам” на Чонгар (село рядом с границей Крыма — Прим. ред.). Снабжением занимаются представители «Хирурга» и другие байкеры. На въезде в Крым находятся «Беркут» и кубанские и донские казаки.

СЗачем блокировать штаб флота ВМСУ, военную комендатуру и другие объекты Украины?

В этих зданиях сидят люди, которые пугают военнослужащих тюремными сроками за то, что они будут вместе с севастопольами. Эти люди ходят по частям и говорят военным: «Примешь присягу Крыму — посадим на 10 лет». Если нарушишь контракт, родственники выплатят огромный штраф. Пугают тем, что сообщат «Правому сектору», где живут его родственники. Это делают чиновники из прокуратур и военной полиции. Это назначенцы.

СПротест самооборонщиков у военных частей не похож на мирный. Почему не пускают жен и матерей военнослужащих к ним в часть?

Нам это не нравится, потому что происходит все показушно и перед телекамерами: приезжают операторы, и несколько женщин идут напролом с сумками.

СА почему бы их не пропустить?

Вы видели, там КП части огорожен, там стоят наши люди. А они хотят пройти в воинскую часть, обязательно им надо прорваться. А их туда никто не пустит!

СВ Севастополе и Крыму много людей считает себя русскими?

Севастополь — это самый русский город в России. И это было всегда. В 60-70 тут были военные престижные военные училища «Нахимка» и «Голландия». Я поступал в 90-м году, и принимал еще присягу Советскому Союзу. У нас были ребята от Владивостока до Западной Украины, и прекрасно все дружили.

СИ ради России люди готовы пережить даже экономические проблемы?

Я настроен достаточно оптимистично. К власти в городе приходят профессионалы, которые доказали, что они достойны так называться, и не за верноподданические чувства к Украине.

СА если будут теперь назначать из России чиновников, то их будут любить больше?

Я все же надеюсь, что у нас будет мэр города, и даже если будут назначать, то местного человека. И что расширенные полномочия городского совета, исходя из особого статуса города, будут работать. Исполнительная власть — одно, а городской совет — другое.

Да и будет переходный период, будут какое-то время ходить две валюты. Начнут меняться банки, какие-то организационные моменты будут решаться. Боюсь только, что горячие головы в Киеве станут заниматься «геополитической маниловщиной» и пытаться, например, закопать канал из водохранилища на Крым.

СВообще-то в России назначают мэров городов и губернаторов.

Это очень сложный вопрос. Я на сегодняшний день не знаю, на каких условиях Крым будет субъектом Российской Федерации. Может, у города будет какой-то особый статус. Я надеюсь, что Севастополь будет городом федерального подчинения, каким он и был с царских времен.

ССкажите, а вы в курсе того, какие сейчас в России принимаются законы?

Нет. Мне некогда. И всем, кто в самообороне, некогда. Наверное, есть какие-то отличия. Украинские законы здесь не действуют, так что какая разница, хорошие они или плохие? Они не действуют, и люди соскучились по порядку. Вот меня не пугает, что нельзя будет по вечерам купить водку. Я всегда смогу зайти выпить рюмку в баре. Думаю, что часть из российских законов, однако, тоже не будет выполняться.

СВ России нельзя собираться на митинги без разрешения.

Но сколько ни было акций в поддержку активистов, которых посадили за то, что они сорвали табличку у Графской пристани, нам не отказывали в разрешении на проведение митингов. Думаю, для нас пропишут это как-то отдельно.

СМигрантов не боитесь? Отнимут работу.

К нам ехать не очень выгодно. Чем будут заниматься? Будут работать на Морском заводе? Они не смогут! Здесь достатоно людей и огромные стройки, работают люди из Западной Украины. Я человек мультикультурный, и меня не пугает это. Вы ведь, Ксения, тоже совсем не русская!С

Читайте также

Комментировать Всего 6 комментариев

Лет тридцать назад, будучи приглашенным комитетчиками на Краевую комсомольскую конференцию с докладом,  я предложил  "социально-аффирмативную адаптацию" ВЛКСМ. Аффирмативный - это такой тип отношений, в котором утверждается наличие признака, который уже есть. То есть, я предложил распустить комсомол, а дальше, как при градостроительстве, - заасфальтировать дорожки, протоптанные самоорганизованно жителями, т.е. утвердить наличие признака общности молодёжи в качестве идеи новой организации или нескольких таковых. Меня тогда "сняли" с трибуны с скандалом, а в зал из-за общей бучи даже ввели военных по проходам. Весело было. Хотя время ещё было "тёмное", советское, до закона "О кооперации в СССР" было еще года три.  А вечером в моём номере гостиницы появился Первый секретарь Обкома партии. Он признался: "Чтобы выяснить почему меня прикрывает КГБ". Так вот, Ксения, как вы думаете... если бы провести территориально-аффирмативную адаптацию Украины, то чтобы произошло? -- Саморганизация. А самоорганизация, по определению, - "процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия (изменение внешних условий может также быть стимулирующим воздействием)". И что думаете? Результат аффирмативной адаптации в этом случае будет предсказуем? Он будет отличаться от того, что произошло с участием сил самообороны Крыма? Вот тогда сами вы водки выпили бы с Константином Зарудневым за результат, справедливость  и соответствие деяния и воздаяния? 

Алекс, и что? Зачем ограничиваться Крымом? Давайте забабахаем "аффирмативную адаптацию" в планетарном масштабе... Что-то мне подсказывает, что в результате мы получили бы такой большой-большой Лондон с окрестностями, и несколько анклавов...

Это интуиция подсказывает. А логика говорит, что  появятся пространственные группы симметрии, описывающие структуру на атомарном уровне (все 230 групп в 3-х мерном пространстве, которые можно разделить на 32 класса, которые можно разделить на 7 систем), и точечные группы симметрии  описывающие их внешнюю форму - группы вращения, отражения, инверсии, и сложных вращений (последовательное выполнение вращения с отражением или инверсией в том же Лондоне) и это только цветочки  ортогональной группы симметрии, сохраняющей Лондон:)). Если поколдовать над своей метарефлексией или ауторефлексией, то добавится 58 чёрно-белых групп, 32 классических полярных групп, и 32 серых нейтральных групп. Итого, 122 точечных групп антисимметрии. И это только проявляемых состояний в трехмерности. А теперь уберем одно измерение, скажем мышление, и окажемся в  двумерном пространствет. Там появятся новые 17 типов преобразований, а вот в одномерном, скажем убрали еще и эмоциональное измерение  - всего 2 симметрии рефлексии: трансляция и отражение. А если подключить внутренние симметрии, которые уже имеют место при нарушении, скажем, времени - тут и вовсе считалка в мозгу напряжется так как появятся дополнительные "компактифицированные" измерения. Я этими вещами занимаюсь в гомеопатии, когда структурую индивидуальные симптомы. Аналогию с геополитическими векторами и обьектами проводить считаю вполне уместной, так как говорить о структуре, как совокупности связей между частями объекта - это одинаково что для кристаллов, что для поведения человека, что для любых политических процесов, так как опосредовано формализацией до математического обьекта.

Эх, Алекс... :) Напрасно Вас КГБ прикрывало: всё равно ни одного Вашего секрета у Вас украсть невозможно... Предположу, что если бы Вас похитили, и начали загонять иголки под ногти, Вы без всякого костоломства и дрыгоножества, на одной гомеопатии и компактифицированных измерениях, превратили бы злоумышленников в гугукающих и пускающих слюни имбецилов... :)

Эх, Сергей... Слова-то ведь недоказанные. И я, увы, не смогу доказать свои тоже. Придется аппелировать к вере. Помните термин "необратимость перестройки" в устах Горбачёва? О!.. Это моих рук дело. Два сотрудника его аппарата меня "пытали". Я им термодинамическую сущность необратимости обьяснял. Тогда америкосы Пригожина забрали в Техаский универ и дали муравейник, чтобы на нём тот модели делал, а комитетчики наши обращали внимание на схожие публикации :)) Все претензии теперь ко мне :)))

Кстати, насчет гомеопатии. Я уже забыл имя политехнолога Путина, которому тот орден (вроде Невского) вручил после Выборов. Он, как раз, свои методы политтехнологии таки и сравнивал именно с гомеопатией. Впрочем, для точности я бы называл и то и другое нанотехнологиями и методы этого политехнолога гомотоксилогическими. Но, замечу, что таковыми они становятся, когда ... с пониманием.  

Во-первых, от «сил самообороны Крыма», или, как их называют, «вежливых зеленых человечков», нас от них защищать не надо. Это просто еще более профессиональные люди.

Весьма показательный момент: интервьюируемый выделил "зелёных человечков", назвал их "ещё более профессиональными людьми", но назвал их "силами самообороны Крыма"... Хотя "силы самообороны" - это вот как раз он сам и есть, Константин Заруднев...

К сожалению, вот так оно в Крыму и устроено: люди говорят заведомую неправду, считая, что это такая "ложь во спасение", что этой маленькой ложью они помогают какому-то большому и хорошему делу... Однако это их "большое хорошее дело" всё оказывается слеплено из такой вот, и большей лжи... Может ли такое дело быть хорошим?

Интересен момент про "Великого Сталина"... Очень гармонично слышать это именно от этого человека.

Показательно совершенное незнание ни российских законов, ни перспектив Крыма в составе РФ: у нас ещё недавно было модно издеваться над украинцами, по поводу их "желания в Европу", при полном незнании перспектив и законодательной базы... Сейчас мы видим такое же незнание от активного крымчанина, и это понятно, так как обыватели обычно ни в какие детали не вникают...

Что я хотел бы увидеть в интервью, и чего не увидел: вопросов об экипировке и вооружении "Сил самообороны", каким именно законом разрешены эти военизированные формирования, и т.д.

 

Новости наших партнеров