Крым выбирает президента США
Как российская политика повлияет на ближайшие выборы в Америке
-
- Фото: Anzenberger/Fotodom
Так и не скажешь сразу, но гонка стартовала. До выборов президента США два с лишним года, но тут, как в марафоне, кто-то уже увлеченно вырвался вперед, а кто-то копит силы, чтобы сделать рывок в подходящий момент.
Есть фавориты. Есть и аутсайдеры. Точнее, были. Потому что Крым, кажется, перетасовал все карты.
* * *
«Звонили восьмидесятые. Просили забрать их внешнюю политику» — этой шуткой в 2012 году Барак Обама разгромил своего соперника Митта Ромни, который тогда назвал главной угрозой Штатам Россию.
Сейчас демократам не до смеха. Поражение на международной арене признают обе партии в Конгрессе, вопрос только в масштабе бедствия. Сирия, по которой так и не был нанесен удар. Иран, который так и не отказался, похоже, от своих ядерных амбиций. Бенгази в Ливии, где погибли американские граждане. А теперь еще и Россия. Снова Россия.
- Хиллари Клинтон. Фото: Reuters
По счетам платить придется не столько «хромой утке» Обаме, сколько тому демократу, чье имя будет в бюллетенях. А учитывая, что крупнейшие спонсоры партии уже сейчас безоговорочно ставят на Хиллари Клинтон — эти ребята всегда держат нос по ветру, — ей придется совсем непросто.
Одно дело идти в президенты из сенаторов, и совсем другое — из госсекретарей и соавторов «перезагрузки» с Москвой (опечатка peregruzka, похоже, стала пророческой).
Чтобы стать первым в истории США президентом-женщиной, Хиллари за оставшееся время надо успеть отдалиться от Обамы — особенно в том, что касается ее бывшей работы. Это, мол, президент все четыре года ее вынуждал быть «голубем», а вообще она «ястреб», пожестче иных республиканцев.
Крым стал отличным поводом, чтобы начать. На закрытом фандрейзинге в Калифорнии она сравнила действия Путина с тем, «что Гитлер делал в тридцатые годы». Такие утечки, конечно, не бывают случайными. Через пару дней она, конечно, отыграла назад, но все всё поняли.
Дальше — больше. Во время недавней поездки в Канаду Клинтон призвала северного соседа вместе с США начать работу по защите Арктики от русских.
Вице-президенту Джо Байдену, которого тоже прочат в кандидаты, в этом смысле повезло меньше. В отличие от Хиллари, покинувшей Госдеп два года назад, он все еще при исполнении и открывать огонь по «своим» не может. Если добавить к этому то, что он в принципе не самый лучший публичный политик (пресса с радостью смакует каждую его смешную оговорку), то, наверное, можно предсказать Джо почетную пенсию в Сенате.
- Элизабет Уоррен. Фото:Reuters
Других крупных соперников Клинтон пока не видно. Элизабет Уоррен слишком левая даже для умеренных демократов, в Эндрю Куомо, губернатора Нью-Йорка, пока не готовы поверить денежные мешки.
* * *
У республиканцев интриги побольше. На стыке движения «Чаепития» и взращенных Роном Полом маргиналов-либертарианцев, похоже, появилась фракция, готовая бросить вызов неоконам, безраздельно царившим на правом фланге несколько десятилетий.
Во главу угла они ставят личные свободы и тотальное сокращение правительства. Причем в отличие, скажем, от администрации Буша-младшего, они не видят разницы между правительством в налогах и правительством в военных расходах.
Такой неоизоляционизм наследует не Рональду Рейгану (тот просто уничтожил в свое время на дебатах демократа, выступавшего за урезание бюджетов армии), а позиции республиканцев еще в период между мировыми войнами.
- Рэнд Пол. Фото: AFP/Eastnews
Один из лидеров этих «новых старых» республиканцев сенатор Рэнд Пол, кстати, сын Рона Пола, сейчас сохраняет высокие рейтинги. Причем его ультралиберальный крестовый поход против бюрократического Левиафана симпатичен и многим умеренным демократам.
Ко внешней политике Пол-младший подчеркнуто холоден. «Аль-Каида» и Путин для него лишь досадные неприятности, а настоящая проблема — слежка ЦРУ за гражданами США. По Крыму он высказался лишь косвенно. Его рецепт — санкции и удешевление газа. И давайте, дескать, вернемся к внутренним проблемам.
Неясно, впрочем, готовы ли американские избиратели к такой радикальной смене внешнеполитического мировоззрения.
Многие комментаторы успели «похоронить» фаворита правых за такую реакцию на Крым. Для борьбы со «злом» (консервативные публицисты не жалеют нелестных эпитетов для Владимира Путина и России вообще) нужен достойный наследник Рональда Рейгана, который снова наведет порядок в мире и соберет все, что растеряли демократы.
Очередь в наследники, надо сказать, уже выстроилась.
- Рик Санторум. Фото: Reuters
Так, Рик Санторум, занявший в 2008 году второе место на праймериз, половину последнего большого интервью Time посвятил Крыму. По его словам, ситуация готовилась последние пять лет, а подготовила ее сама администрация Обамы, которая под ширмой «перезагрузки» просто сдала все позиции региональному «хулигану» России. Рэнда Пола он открыто обвиняет в поддержке провальной внешней политики демократов.
Примерно то же самое, «а мы вам говорили», будут говорить и другие возможные кандидаты Крис Кристи, Пол Райан и Майк Хаккаби. Демократы сами открылись, нужно только ударить.
К ним же примыкают товарищи Рэнда Пола из движения «Чаепития» Марко Рубио и Тед Круз. Они, похоже, собрались усидеть на двух стульях и предстать публике улучшенной версией Пола. И за свободы, и за активную внешнюю политику. Рубио, например, пока лидирует по сбору пожертвований, но непонятно, простят ли ему избиратели «сговор» с демократами по закону об иммиграции.
* * *
До выборов еще долго, но уже сейчас в вашингтонских кулуарах плетутся интриги, которые решат исход выборов 2016 года. Крымская кампания если не спутала планы стратегам обеих партий, то уж точно сильно их скорректировала накануне осенних выборов в Конгресс.
Неважно, увидим ли мы через два года битву двух ястребов — левого и правого. Или же против Хиллари выйдет едва ли не больший либерал, чем она, Пол-младший. В любом случае на вопрос «что делать с Россией» придется отвечать. Причем не столько кандидатам, сколько американскому народу.
Наказать или игнорировать?
Автор — шеф-редактор сайта телеканала «Дождь».

Наташа Мозговая? Ты?
Эту реплику поддерживают: