Крым выбирает президента США

Как российская политика повлияет на ближайшие выборы в Америке

Фото: Anzenberger/Fotodom
Фото: Anzenberger/Fotodom
+T -
Поделиться:

Так и не скажешь сразу, но гонка стартовала. До выборов президента США два с лишним года, но тут, как в марафоне, кто-то уже увлеченно вырвался вперед, а кто-то копит силы, чтобы сделать рывок в подходящий момент.

Есть фавориты. Есть и аутсайдеры. Точнее, были. Потому что Крым, кажется, перетасовал все карты. 

* * *

«Звонили восьмидесятые. Просили забрать их внешнюю политику» — этой шуткой в 2012 году Барак Обама разгромил своего соперника Митта Ромни, который тогда назвал главной угрозой Штатам Россию.

Сейчас демократам не до смеха. Поражение на международной арене признают обе партии в Конгрессе, вопрос только в масштабе бедствия. Сирия, по которой так и не был нанесен удар. Иран, который так и не отказался, похоже, от своих ядерных амбиций. Бенгази в Ливии, где погибли американские граждане. А теперь еще и Россия. Снова Россия.

Хиллари Клинтон. Фото: Reuters
Хиллари Клинтон. Фото: Reuters

По счетам платить придется не столько «хромой утке» Обаме, сколько тому демократу, чье имя будет в бюллетенях. А учитывая, что крупнейшие спонсоры партии уже сейчас безоговорочно ставят на Хиллари Клинтон — эти ребята всегда держат нос по ветру, — ей придется совсем непросто.

Одно дело идти в президенты из сенаторов, и совсем другое — из госсекретарей и соавторов «перезагрузки» с Москвой (опечатка peregruzka, похоже, стала пророческой).

Чтобы стать первым в истории США президентом-женщиной, Хиллари за оставшееся время надо успеть отдалиться от Обамы — особенно в том, что касается ее бывшей работы. Это, мол, президент все четыре года ее вынуждал быть «голубем», а вообще она «ястреб», пожестче иных республиканцев.

Крым стал отличным поводом, чтобы начать. На закрытом фандрейзинге в Калифорнии она сравнила действия Путина с тем, «что Гитлер делал в тридцатые годы». Такие утечки, конечно, не бывают случайными. Через пару дней она, конечно, отыграла назад, но все всё поняли.

Дальше — больше. Во время недавней поездки в Канаду Клинтон призвала северного соседа вместе с США начать работу по защите Арктики от русских.

Вице-президенту Джо Байдену, которого тоже прочат в кандидаты, в этом смысле повезло меньше. В отличие от Хиллари, покинувшей Госдеп два года назад, он все еще при исполнении и открывать огонь по «своим» не может. Если добавить к этому то, что он в принципе не самый лучший публичный политик (пресса с радостью смакует каждую его смешную оговорку), то, наверное, можно предсказать Джо почетную пенсию в Сенате.

Элизабет Уоррен. Фото:Reuters
Элизабет Уоррен. Фото:Reuters

Других крупных соперников Клинтон пока не видно. Элизабет Уоррен слишком левая даже для умеренных демократов, в Эндрю Куомо, губернатора Нью-Йорка, пока не готовы поверить денежные мешки.

* * *

У республиканцев интриги побольше. На стыке движения «Чаепития» и взращенных Роном Полом маргиналов-либертарианцев, похоже, появилась фракция, готовая бросить вызов неоконам, безраздельно царившим на правом фланге несколько десятилетий.

Во главу угла они ставят личные свободы и тотальное сокращение правительства. Причем в отличие, скажем, от администрации Буша-младшего, они не видят разницы между правительством в налогах и правительством в военных расходах.

Такой неоизоляционизм наследует не Рональду Рейгану (тот просто уничтожил в свое время на дебатах демократа, выступавшего за урезание бюджетов армии), а позиции республиканцев еще в период между мировыми войнами.

Рэнд Пол. Фото: AFP/Eastnews
Рэнд Пол. Фото: AFP/Eastnews

Один из лидеров этих «новых старых» республиканцев сенатор Рэнд Пол, кстати, сын Рона Пола, сейчас сохраняет высокие рейтинги. Причем его ультралиберальный крестовый поход против бюрократического Левиафана симпатичен и многим умеренным демократам.

Ко внешней политике Пол-младший подчеркнуто холоден. «Аль-Каида» и Путин для него лишь досадные неприятности, а настоящая проблема — слежка ЦРУ за гражданами США. По Крыму он высказался лишь косвенно. Его рецепт — санкции и удешевление газа. И давайте, дескать, вернемся к внутренним проблемам.

Неясно, впрочем, готовы ли американские избиратели к такой радикальной смене внешнеполитического мировоззрения.

Многие комментаторы успели «похоронить» фаворита правых за такую реакцию на Крым. Для борьбы со «злом» (консервативные публицисты не жалеют нелестных эпитетов для Владимира Путина и России вообще) нужен достойный наследник Рональда Рейгана, который снова наведет порядок в мире и соберет все, что растеряли демократы.

Очередь в наследники, надо сказать, уже выстроилась.

Рик Санторум. Фото: Reuters
Рик Санторум. Фото: Reuters

Так, Рик Санторум, занявший в 2008 году второе место на праймериз, половину последнего большого интервью Time посвятил Крыму. По его словам, ситуация готовилась последние пять лет, а подготовила ее сама администрация Обамы, которая под ширмой «перезагрузки» просто сдала все позиции региональному «хулигану» России. Рэнда Пола он открыто обвиняет в поддержке провальной внешней политики демократов.

Примерно то же самое, «а мы вам говорили», будут говорить и другие возможные кандидаты Крис Кристи, Пол Райан и Майк Хаккаби. Демократы сами открылись, нужно только ударить.

К ним же примыкают товарищи Рэнда Пола из движения «Чаепития» Марко Рубио и Тед Круз. Они, похоже, собрались усидеть на двух стульях и предстать публике улучшенной версией Пола. И за свободы, и за активную внешнюю политику. Рубио, например, пока лидирует по сбору пожертвований, но непонятно, простят ли ему избиратели «сговор» с демократами по закону об иммиграции. 

* * *

До выборов еще долго, но уже сейчас в вашингтонских кулуарах плетутся интриги, которые решат исход выборов 2016 года. Крымская кампания если не спутала планы стратегам обеих партий, то уж точно сильно их скорректировала накануне осенних выборов в Конгресс.

Неважно, увидим ли мы через два года битву двух ястребов — левого и правого. Или же против Хиллари выйдет едва ли не больший либерал, чем она, Пол-младший. В любом случае на вопрос «что делать с Россией» придется отвечать. Причем не столько кандидатам, сколько американскому народу.

Наказать или игнорировать?

Автор — шеф-редактор сайта телеканала «Дождь».

Комментировать Всего 5 комментариев

Наташа Мозговая? Ты?

Жаль конечно. Но будем привыкать к новому политиформатору. Надеюсь к этим выборам представители журналисткого сословья не будут так беззастенчиво проталкивать одного кандидата и поливать грязью его конкуретнов.Наверняка маятник все же качнется вправо, как среди писателей так и среди читателей.

Выражение "Наташа Мозговая" для меня стало собирательным образом. Не знаю кто, правда, поуничтожал на Снобе значительную часть ее пропагандистских статей. Может она сама, может ДР.

В целом, Вы правы, Крым явится серьезным аргументом в компании. Интересно просто, а извинятся ли те обозреватели, да и читатели Сноба, кстати, которые набрасывались на Ромни, когда тот объявил Россию врагом номер один.

Эту реплику поддерживают: Нелли Ляховски

Автор путает либералов с либертарианцами. И Хилари из  госсекретарей ушла не 2 года назад а в феврале 2013. Тщательнее надо, Это конечно мелочи, но они показывают  "глубину копка" ...)))

Ну о том, что она уйдет, было известно еще до выборов 2012, остальное — technicalities