Александр Бакланов /

Киев отозвал посла из Минска после слов Лукашенко о Крыме

Министерство иностранных дел Украины отозвало посла в Белоруссии. Глава МИД Евгений Перебийнис сообщил, что посол Михаил Ежель отозван для консультаций, передает в понедельник, 24 марта, «РБК-Украина»

+T -
Поделиться:

По словам главы дипломатического ведомства, причиной отзыва посла из Минска стало высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко, который на днях признал Крым российской территорией.

Александр Лукашенко 23 марта, комментируя события на Украине, сказал, что Крым, как Осетия или Абхазия, является частью России. «Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится», — сказал белорусский президент. При этом он отметил, что ни от него, ни «от провластных структур» или МИД никто «не требует» признания Крыма.

Также Александр Лукашенко заявил, что новые украинские власти «сами подставились», из-за чего потеряли Крым. «Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? — сказал Лукашенко. — Говорят, что Россия "оттяпала" Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь». По словам белорусского президента, Россия вмешалась, потому что в Крыму проживают 2,5 миллиона русских, однако «повод и причину дали» новые власти.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе региона, 96 процентов проголосовавших высказались за присоединении к России. 18 марта Москва подписала договор о включении в состав страны двух новых регионов — республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина итоги референдума не признала, страна собирается объявить Крым «оккупированной территорией».